Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии
Политика, 16 авг, 23:16
0
Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии
Мария Захарова заявила, что появляются «вещественные доказательства» того, что западные страны «поставляли» химическое оружие террористам в Сирии. Ранее об обнаружении в Дамаске сделанных в США боеприпасов заявил МИД Сирии
Мария Захарова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Террористы в Сирии получали от западных стран и региональных держав химическое оружие, заявила в эфире радиостанции «Вести FM» официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Да, это так: западные страны и региональные державы в том числе напрямую или косвенно одни через других поставляли боевикам, террористам и экстремистам, которые орудовали на территории Сирии, подобные отравляющие запрещенные вещества», — сказала Захарова. По ее словам, сейчас, когда на земле происходит разбор последствий гражданской войны в Сирии, «появляются непосредственно вещественные доказательства» таких поставок.

Сирия, Россия и «международные эксперты» говорили о существовании доказательств тому, что террористы получают снабжение от стран, которые «на словах привержены демократическим принципам, международному праву», заявила официальный представитель МИДа.

По мнению Захаровой, организация «Белые каски», которую поддерживают западные страны, «фальсифицирует» свои данные об оказании гуманитарной помощи местному населению, а ее сотрудники «лично вовлечены в боевые действия». Организация «Белые каски», также известная как «Сирийская гражданская оборона», оказывает помощь пострадавшим от боевых действий мирным жителям Сирии. С 2012 года ее сотрудники, преимущественно местные жители, спасли более 95 тыс. человек, говорится на сайте организации.

Захарова выступила с таким заявление после того, как в среду, 16 августа, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микад рассказал, что в освобожденном пригороде Дамаска у боевиков нашли снаряды, произведенные в США и Великобритании. Он обвинил западные страны в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

ООН и западные страны обвиняли президента Сирии Башара Асада в использовании химического оружия. Одна из химических атак произошла в августе 2013 года в пригороде Дамаска. ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) тогда возложили ответственность за нее на сирийское правительство. С Дамаском после этого было достигнуто соглашение о ликвидации химоружия. В январе 2016 года сообщили о полной ликвидации химического арсенала в Сирии.

В апреле 2017 года произошла химатака в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, в которой погибли более 80 человек и около 500 пострадали. США и западные страны возложили ответственность за атаку на Асада. В качестве ответных мер Вашингтон произвел ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии, откуда, по данным США, вылетели сирийские самолеты, сбросившие химические боеприпасы на Хан-Шейхун.