Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали лучшее для вакцинации время суток Общество, 16:56
В Белоруссии признали экстремистским клуб любителей песен Цоя Политика, 16:52
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 16:50
Семьям погибших при взрыве на заводе под Рязанью выделят по 1 млн руб. Общество, 16:48
Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея Финансы, 16:47 
Без машин, но с автосервисами: к чему готовиться водителям в локдаун Авто, 16:46
Ваша цифровая цепочка снабжения все еще не приносит выгод. Что делать Pro, 16:46
Хочу выгодно продать машину. Что мне нужно знать? Авто, 16:40
Львов отказался отдавать России останки разведчика вопреки решению суда Политика, 16:26
Глава Ripple объяснил успех Ethereum Крипто, 16:25
Какие недоработки в интерфейсе Superjob могут отпугнуть пользователей Pro, 16:24
Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 16:23 
Как Эльвира Набиуллина объяснила резкое повышение ставки. Главное Финансы, 16:06
Федерация расследует сообщения о казни афганской волейболистки Спорт, 16:03
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Очевидцы рассказали о жизни в Афганистане при наступлении талибов

Жители Кабула опасаются за свое будущее, а уехать за рубеж с каждым днем становится все сложней
Фото: Waten Yar / EPA / ТАСС
Фото: Waten Yar / EPA / ТАСС

Уход сил международной коалиции во главе с США из Афганистана и последовавшее за этим наступление боевиков движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) вновь привели к появлению потоков беженцев. Опрошенные РБК жители страны и уроженцы Афганистана рассказали о своих опасениях в связи с последними событиями.

Что ждать от талибов

Кабул все еще контролируется правительственной армией, но в городе царит ощущение непонимания, что ожидает горожан в будущем. «Люди удручены складывающейся ситуацией. «Талибан» мобилизует молодежь и подростков на борьбу с афганским правительством. Они запрещают женщинам и девушкам даже гулять по подконтрольным им городам. Им тоже приходится уезжать», — объяснил панические настроения житель афганской столицы Салим Амини.

МИД назвал число находящихся в тюрьмах Афганистана россиян
Политика
Фото:Saifurahman Safi / Xinhua / Global Look Press

Студент РУДН Ахмад Санор Накиби сообщил, что опасаются за свое будущее не только в Кабуле. Его семья живет в Мазари-Шарифе на севере страны, где многие тоже покидают свои дома, продают собственность и уезжают прочь.

Video

Другого мнения придерживается житель Кабула Акбар М. (он попросил не называть своего полного имени). Люди опасаются скорей не талибов, а хаоса в случае возобновления полномасштабной гражданской войны радикалов с правительством. Он уверяет, что на контролируемых «Талибаном» территориях люди находятся в безопасности, а в районах под контролем правительства царит хаос.

Кто и как может попросить Россию о военной помощи из-за Афганистана
Политика

Однако уехать из Афганистана непросто. По словам еще одного собеседника РБК, время на эмиграцию может занять у одной семьи более двух месяцев, а ситуация ухудшается день ото дня.

Житель провинции Сари-Пуль (север Афганистана) рассказал, что сейчас ситуация такова, что часть его соседей (в основном мусульмане-сунниты) готова сдаться талибам, а другие (в основном шииты) готовы защищать свои дома, но плохо вооружены, а потому вряд ли смогут противостоять наступлению боевиков. Сотни семей уже покинули свои районы и пытаются укрыться в региональных центрах, страдая при этом от жары и голода.

По его словам, в захваченных талибами районах десятки убитых мирных жителей. Строго наказывают женщин, которые выходя на улицу без бурки (распространенного в этой стране хиджаба).

Ждать ли помощи из-за рубежа

Опрошенные РБК жители Афганистана мало надеются на помощь других стран. «У нашего правительства нет стратегии против «Талибана», и Соединенные Штаты явно не желают нам помогать и даже не позволяют нам самим бороться. Люди думают, что, возможно, Россия окажет военную помощь Афганистану и положит конец этой войне», — надеется Ахмад Санор Накиби.

Акбар М. тоже уверяет, что никакой помощи извне нет. За последний год Афганистан покинули сотни иностранных неправительственных организаций, что привело к росту безработицы и ускорило выезд за рубеж образованной молодежи.

9 июля талибы заявили, что получили контроль над 85% территории Афганистана и атаковали Кандагар. Власти региона ответили, что им удалось остановить наступление. Кабул также опровергал, что правительственные войска отступили из некоторых районов.