Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 22:55 СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева Общество, 22:50 В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах

Речь идет о наиболее серьезных оппонентах действующего президента. Одна из них — Светлана Тихановская — допущена до участия в выборах
Представители штабов Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало
Представители штабов Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало (Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС)

Штабы трех оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии, двоих из которых не зарегистрировала ЦИК республики, решили объединить усилия на выборах, сообщает портал Tut.by.

Такое решение было принято на встрече представителей штабов не допущенных к выборам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, а также зарегистрированной ЦИК кандидатом Светланы Тихановской.

Объединенная команда огласила пять принципов предвыборной кампании:

  • призвать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и проголосовать;
  • освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить им право на пересмотр дел в независимых и честных судах;
  • провести повторные честные выборы после 9 августа;
  • информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами;
  • призывать участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями, призывать в момент голосования использовать механизмы фиксации своего голоса и явки.

ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты
Политика
Александр Лукашенко

ЦИК Белоруссии 14 июля зарегистрировала кандидатами на выборах президента пять человек: действующего главу государства Александра Лукашенко, сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анну Канопацкую, супругу видеоблогера Сергея Тихановского Светлану и лидера объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергея Череченя.

Video

Двое главных оппозиционных кандидатов, сумевших собрать наибольшее число подписей, регистрацию не прошли. Валерий Цепкало, как объявили в ЦИК, не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в декларации о доходах и имуществе его супруги ЦИК выявила недостоверные сведения.

Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу
Политика
Виктор Бабарико во время сбора подписей

ЦИК также отказалась регистрировать на выборы бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Председатель комиссии сослалась на ошибки в его декларации и участие в его кампании иностранной организации. Лукашенко подал документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты 2 июля, у действующего президента действительными признали 1 939 572 подписи, необходимо было собрать 100 тыс.

Бабарико был задержан 18 июня, суд над ним еще не начался. Политику предъявлены обвинения в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Помогавшей Бабарико иностранной организацией комитет госконтроля считает Белгазпромбанк, на 99% принадлежащий российским «Газпрому» и Газпромбанку.