Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 08:35 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 08:34 В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму
Такое решение приняли окружные избирательные комиссии. В воскресенье в Москве прошла акция протеста против нерегистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму
Любовь Соболь (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Вечером во вторник, 16 июля, окружные избирательные комиссии приняли решение отказать в регистрации на выборах в Мосгордуму нескольким оппозиционерам. Отказы получили экс-председатель «Яблока» Сергей Митрохин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Прямую трансляцию заседаний избиркомов вела команда Соболь (43-й округ) и Гудкова (5-й округ) О том, что ей отказали в регистрации, в своем твиттере сообщила член Тимирязевского совета депутатов Юлия Галямина. Отказ РБК подтвердил и депутат округа Зюзино Константин Янкаускас.

Фотогалерея 
Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж

Гудков и Жданов сказали РБК, что будут оспаривать отказы в суде и в вышестоящих комиссиях — в Мосгоризбиркоме и Центризбиркоме. Ранее, 15 июля, в регистрации отказали председателю совета депутатов Красносельского округа Илье Яшину. По его словам, отказ был связан в том числе и с использованием им административного ресурса. Ранее его конкурент в 45-м округе Михаил Конев заявил, что Яшин использовал сайт совета депутатов для размещения собственной агитации.

Причина нерегистрации остальных оппозиционных кандидатов — в большом проценте отбракованных подписей избирателей. Кандидаты обвиняли окружные комиссии в несправедливой отбраковке подписей. В частности, избиркомы объявляли недействительными подписи людей, которые подтверждали, что подписались за участников выборов. 

Политика
Почему оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму

В воскресенье в центре Москвы прошла несанкционированная акция протеста против нерегистрации оппозиционных кандидатов. Протестующие дошли от Новопушкинского сквера до здания мэрии, а затем до Мосгоризбиркома. Там они устроили сидячую забастовку, которая закончилась задержаниями. Среди задержанных оказались Илья Яшин, Иван Жданов и Любовь Соболь.