Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье снизили тариф на вывоз мусора из-за раздельного сбора Бизнес, 14:34 Таблицы не расскажут о преимуществах производителя Pro, 14:34  Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы Общество, 14:29 Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57 Самолет совершил экстренную посадку в Новосибирске Общество, 13:55 В итальянском городе назовут площадь в честь Коби Брайанта Спорт, 13:54
Политика ,  
0 

В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России

Суды над людьми и компаниями, находящимися под санкциями, можно будет в одностороннем порядке переносить в Россию. Соответствующие поправки внес в Госдуму соавтор закона о суверенном Рунете
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуме предложили позволить переносить суды над лицами, находящимися под санкциями, в Россию. Соответствующий законопроект внесла в нижнюю палату группа депутатов во главе с представителем фракции ЛДПР Андреем Луговым (есть у РБК).

Сейчас физические и юридические лица, попавшие под санкции, зачастую не могут защищать себя в иностранных судах, говорится в пояснительной записке. Чтобы решить эту проблему, авторы инициативы предложили переносить соответствующие иски «в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения» в России либо «по месту нахождения на территории России их имущества».

Российский госдолг вписали в оборону США
Политика

Аналогичные изменения фигуранты санкционных списков смогут вносить в соглашения, которые предусматривают рассмотрение споров в иностранных судах. Такие споры их участники смогут в одностороннем порядке переносить в российские суды. Если требования не будут соблюдены, лица, попавшие под санкции, смогут требовать неустойку по размеру первоначального иска. Если в соглашениях не указано, что споры по ним относятся к компетенции зарубежных судов, то их участники вправе обратиться в российский суд с требованием о прекращении разбирательства за рубежом, говорится в законопроекте.

Инициатива направлена на защиту интересов россиян и российских юридических лиц, в отношении которых введены санкции со стороны США или других государств, сказал РБК соавтор законопроекта Луговой. «Между компаниями, которые находятся исключительно в российской юрисдикции, иногда в соглашениях указывается, что в случае спорных вопросов они должны решаться в судах каких-то стран, — пояснил он. — И приводится список стран — Великобритания, США, Кипр, Швейцария». Предложенные группой авторов изменения закона позволят этим лицам «более качественно защищать свои права в суде», считает депутат.

Шесть лет санкций против России. Главное
Политика

Андрей Луговой — автор нескольких нашумевших инициатив. К примеру, он вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой стал соавтором закона о суверенном Рунете. Эта инициатива предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование — в случае угрозы Роскомнадзор сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика и позволит русскому интернету не зависеть от зарубежных серверов. Также Луговой разработал закон об ограничении доли иностранных компаний в уставном капитале новостных агрегаторов.

Сам депутат находится в американском санкционном «списке Магнитского». А в Великобритании Луговой вместе с предпринимателем Дмитрием Ковтуном проходил по делу об отравлении полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.