Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15
Политика ,  
0 
В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России
Суды над людьми и компаниями, находящимися под санкциями, можно будет в одностороннем порядке переносить в Россию. Соответствующие поправки внес в Госдуму соавтор закона о суверенном Рунете
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуме предложили позволить переносить суды над лицами, находящимися под санкциями, в Россию. Соответствующий законопроект внесла в нижнюю палату группа депутатов во главе с представителем фракции ЛДПР Андреем Луговым (есть у РБК).

Сейчас физические и юридические лица, попавшие под санкции, зачастую не могут защищать себя в иностранных судах, говорится в пояснительной записке. Чтобы решить эту проблему, авторы инициативы предложили переносить соответствующие иски «в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения» в России либо «по месту нахождения на территории России их имущества».

Политика
Российский госдолг вписали в оборону США

Аналогичные изменения фигуранты санкционных списков смогут вносить в соглашения, которые предусматривают рассмотрение споров в иностранных судах. Такие споры их участники смогут в одностороннем порядке переносить в российские суды. Если требования не будут соблюдены, лица, попавшие под санкции, смогут требовать неустойку по размеру первоначального иска. Если в соглашениях не указано, что споры по ним относятся к компетенции зарубежных судов, то их участники вправе обратиться в российский суд с требованием о прекращении разбирательства за рубежом, говорится в законопроекте.

Инициатива направлена на защиту интересов россиян и российских юридических лиц, в отношении которых введены санкции со стороны США или других государств, сказал РБК соавтор законопроекта Луговой. «Между компаниями, которые находятся исключительно в российской юрисдикции, иногда в соглашениях указывается, что в случае спорных вопросов они должны решаться в судах каких-то стран, — пояснил он. — И приводится список стран — Великобритания, США, Кипр, Швейцария». Предложенные группой авторов изменения закона позволят этим лицам «более качественно защищать свои права в суде», считает депутат.

Политика
Шесть лет санкций против России. Главное

Андрей Луговой — автор нескольких нашумевших инициатив. К примеру, он вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой стал соавтором закона о суверенном Рунете. Эта инициатива предписывает всем операторам связи установить на свои сети специальное оборудование — в случае угрозы Роскомнадзор сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика и позволит русскому интернету не зависеть от зарубежных серверов. Также Луговой разработал закон об ограничении доли иностранных компаний в уставном капитале новостных агрегаторов.

Сам депутат находится в американском санкционном «списке Магнитского». А в Великобритании Луговой вместе с предпринимателем Дмитрием Ковтуном проходил по делу об отравлении полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.