Лента новостей
Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество
NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США
Отравление Скрипалей, 16 июл, 03:37
0
NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США
По оценке британских следователей, ответственность за отравление Скрипалей несет российская военная разведка, сотрудники которой теперь обвиняются во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США, пишет NYT
Фото: I-Images / Zuma / Global Look Press

Отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери было, предположительно, совершено «нынешними или бывшими агентами спецслужбы, известной как ГРУ», передает американская газета The New York Times со ссылкой на предположения британских следователей. С такими утверждениями выступил один британский чиновник и подтвердили американский чиновник и один бывший американский чиновник, знакомый с расследованием, указывает издание.

Именно сотрудники военной разведки сейчас в США обвиняются во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, пишет газета. В то же время следователи в Великобритании не исключают, что к инциденту в Солсбери могла быть причастна другая российская разведслужба или «частное подразделение» этой службы.

В составе ГРУ, которое сейчас называется Главным управлением Генерального штаба, может действовать своеобразный «секретный ударный отряд Кремля», который участвует «в конфликтах по всему миру». Военную разведку, в частности, связывали «с российской гибридной войной на Украине и с присоединением Крыма в 2014 году», напоминает NYT.

Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Также сотрудники именно этой службы, по данным издания, «принимали участие в захвате сирийских городов от имени президента Сирии Башара Асада». В более спокойных регионах Главное управление Генштаба, как пишет The New York Times, «обвиняется в создании политических потрясений, мобилизации славянских националистов в Черногории и финансировании протестов для того, чтобы предотвратить изменение названия Македонии».

МИД предложил Юлии Скрипаль содействие в возвращении в Россию
Политика

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в парке в британском Солсбери в марте. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила о том, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. В связи с этим, как сделала вывод британский политик, к этому инциденту «с большей долей вероятности» была причастна Москва. Российские власти эти обвинения неоднократно отрицали. 14 марта в связи с произошедшим Лондон решил выслать 23 российских дипломатов. Все они, как указывали британские власти, были российскими разведчиками.

Перед подписанием соответствующего приказа Британия, как отмечает The New York Times, в частном порядке представила свое расследование против России другим государствам. Уже тогда в этих материалах, по информации газеты, говорилось о том, что «киберспециалисты из российского Главного управления Генерального штаба взломали электронную почту Юлии Скрипаль в 2013 году». Поэтому до отравления и Скрипаль, и его дочь находились «под наблюдением» в Лондоне, а телефон Юлии, возможно, был заражен вредоносными программами, которые позволяли отслеживать ее местонахождение, отмечает издание.