Лента новостей
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
Отравление Скрипалей ,  
0 
NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США
По оценке британских следователей, ответственность за отравление Скрипалей несет российская военная разведка, сотрудники которой теперь обвиняются во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США, пишет NYT
Фото: I-Images / Zuma / Global Look Press

Отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери было, предположительно, совершено «нынешними или бывшими агентами спецслужбы, известной как ГРУ», передает американская газета The New York Times со ссылкой на предположения британских следователей. С такими утверждениями выступил один британский чиновник и подтвердили американский чиновник и один бывший американский чиновник, знакомый с расследованием, указывает издание.

Именно сотрудники военной разведки сейчас в США обвиняются во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, пишет газета. В то же время следователи в Великобритании не исключают, что к инциденту в Солсбери могла быть причастна другая российская разведслужба или «частное подразделение» этой службы.

В составе ГРУ, которое сейчас называется Главным управлением Генерального штаба, может действовать своеобразный «секретный ударный отряд Кремля», который участвует «в конфликтах по всему миру». Военную разведку, в частности, связывали «с российской гибридной войной на Украине и с присоединением Крыма в 2014 году», напоминает NYT.

Фотогалерея 
Второе отравление «Новичком» в Великобритании. Фотогалерея

Также сотрудники именно этой службы, по данным издания, «принимали участие в захвате сирийских городов от имени президента Сирии Башара Асада». В более спокойных регионах Главное управление Генштаба, как пишет The New York Times, «обвиняется в создании политических потрясений, мобилизации славянских националистов в Черногории и финансировании протестов для того, чтобы предотвратить изменение названия Македонии».

Политика
МИД предложил Юлии Скрипаль содействие в возвращении в Россию

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в парке в британском Солсбери в марте. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила о том, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. В связи с этим, как сделала вывод британский политик, к этому инциденту «с большей долей вероятности» была причастна Москва. Российские власти эти обвинения неоднократно отрицали. 14 марта в связи с произошедшим Лондон решил выслать 23 российских дипломатов. Все они, как указывали британские власти, были российскими разведчиками.

Перед подписанием соответствующего приказа Британия, как отмечает The New York Times, в частном порядке представила свое расследование против России другим государствам. Уже тогда в этих материалах, по информации газеты, говорилось о том, что «киберспециалисты из российского Главного управления Генерального штаба взломали электронную почту Юлии Скрипаль в 2013 году». Поэтому до отравления и Скрипаль, и его дочь находились «под наблюдением» в Лондоне, а телефон Юлии, возможно, был заражен вредоносными программами, которые позволяли отслеживать ее местонахождение, отмечает издание.