Лента новостей
В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29
Политика ,  
0 
Зачем Эрдоган отпраздновал годовщину попытки переворота
Митингами, концертами и бесплатным проездом на общественном транспорте в Турции впервые отметили День народного единства. Новый праздник — еще один инструмент правящих элит для сплочения нации, говорят эксперты
Реджеп Эрдоган (Фото: Presidency Press Service / AP)

Ночь на площади

«Ни один из предателей этой нации не останется безнаказанным», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на площади перед парламентом в Анкаре в три часа ночи 16 июля. Тысячам собравшихся сторонников он пообещал восстановить отмененную в 2004 году смертную казнь, если законодатели одобрят эту инициативу (рассматривать этот вопрос парламент будет 17 июля). «Если проект закона о смертной казни пройдет через парламент, я его одобрю. Я верю, что он пройдет», — подчеркнул он. Толпа в ответ одобрительно гудела и скандировала имя Эрдогана, находящегося у власти с 2003 года. Выбор времени выступления не был случаен: именно в этот час год назад здание парламента подверглось бомбардировке в ходе попытки военного переворота, который президентским силам удалось подавить.

Ночное выступление в Анкаре и последовавшее после утренней молитвы открытие памятника погибшим завершило череду мероприятий впервые праздновавшегося в Турции Дня демократии и национального единства, приуроченного к годовщине неудавшегося переворота. Официальным днем праздника является 15 июля.

Выступая в столице, Эрдоган раскритиковал тех, кто утверждал, что заговор контролировался властями. Этой версии придерживается лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Килиддароглу. Оппозиционер неоднократно заявлял, что правительство заранее знало о перевороте, но ничего не предприняло для его предотвращения. По словам Эрдогана, подобные инсинуации «оскорбляют всю нацию».

До выступления в Анкаре президент выступил в Стамбуле. «Попытка государственного переворота 15 июля — это не первая атака на нашу страну, и она не будет последней», — заявил он, выступая в крупнейшем городе страны. Предателям он пообещал «отрубить головы». Там же он вновь обрушился с обвинениями на проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки переворота. Эрдоган заверил митингующих в том, что правительство продолжит работу по ликвидации институтов, связанных с «Террористической организацией Фетхуллаха Гюлена» (ФЕТО).

Видео: Анжелика Басисини / РБК

Накануне празднования, в пятницу, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая на церемонии награждения турецких журналистов, многократно подчеркнул «важную роль», которую сыграли СМИ Турции, как общенациональные, так и региональные и местные, в предотвращении переворота. По его словам, поддержавшие власть Турции СМИ в ту ночь стали «гарантами демократии».

Попытка переворота

15 июля 2016 года группа офицеров турецкой армии атаковала военными самолетами, вертолетами и танками ключевые правительственные здания в Анкаре, включая парламент, Управление безопасности Анкары, Национальное разведывательное управление и президентский дворцовый комплекс. В Стамбуле мятежники перекрыли один из мостов через Босфор​ и главную площадь города, попытались захватить телевизионные станции, в том числе турецкий телеканал TRT.

В результате столкновений, по данным турецких властей, в ночь на 16 июля погибли около 250 человек, более 2 тыс. получили ранения. Среди погибших — 53 полицейских из сил специального назначения, центр по подготовке которых был подвергнут атаке с воздуха.

За последние 30 лет в Турции было совершено три военных переворота, и все достигали своей цели.

Бесплатный проезд и памятники

Мероприятия, посвященные новому государственному празднику, прошли в десятках городов по всей стране. Миллионы сторонников президента вышли на улицы, чтобы отметить праздник. Вечером в субботу десятки тысяч жителей турецкой столицы приняли участие в «Шествии национального единства», которое завершилось перед зданием парламента Турции. Во время акции участники несли трехкилометровый турецкий флаг и фотографии погибших. Подобное шествие сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провели ранее в тот же день в Стамбуле.

Политика
Враги Эрдогана: как Турция изменилась после попытки переворота

В выходные дни в Стамбуле и Анкаре проезд на общественном транспорте был бесплатным. В автобусах на табло показывали сообщения с поздравлениями по случаю праздника. В центре столицы установили экраны, на которых транслировались видеоролики о событиях июля 2016 года. В преддверии годовщины некоторые турецкие телеканалы показывали сюжеты, в которых безоружные молодые люди противостоят танкам и солдатам. Кроме того, операторы мобильной связи Turkcell и Vodafon заменили классические гудки на записанное президентом страны поздравление.

Перед речью Эрдогана в Анкаре на фасаде здания парламента была смоделирована графическая голограмма, воспроизводящая обстрелы парламента в ночь попытки переворота.

Турецкие власти также установили два памятника в память о жертвах событий середины июля 2016 года: напротив президентского дворца в Анкаре и на мосту Мучеников 15 июля в Стамбуле, где во время попытки переворота погибли 34 человека. Главное управление печати и информации Турции к годовщине приурочило визит 350 журналистов из 52 стран мира, среди которых был и корреспондент РБК.

Фотогалерея 
В Турции отметили годовщину попытки госпереворота массовыми митингами

«Внешние силы» и «спящие ячейки»

За прошедший год, согласно официальной турецкой статистике, более 50 тыс. человек были арестованы по подозрению в связях с мятежниками, 150 тыс. человек уволены или отстранены от работы, включая военнослужащих, сотрудников полиции, судебных органов, учителей и ученых. В государственном секторе уволены более 7 тыс. человек, в том числе более 2300 сотрудников полиции. По словам турецких чиновников, чистки — сложный, но необходимый процесс для восстановления стабильности и порядка в стране.

До 2013 года не было никаких признаков того, что сторонники исламского проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации мятежа, ведут подрывную деятельность в стране, рассказывал журналистам представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Унал. Однако после событий 17–25 декабря 2013 года, по его словам, «стало ясно, что они создают параллельные структуры в государственных учреждениях по приказу их главаря Гюлена». В декабре 2013 года в турецких СМИ был опубликован компромат на руководство страны и членов их семей, после чего Анкара объявила Гюлена террористом и «основателем параллельного государства». Согласно словам представителя ПСР, государственные служащие, в том числе судьи и полицейские, стали подчиняться внешнему управлению. «Спящие ячейки» Гюлена, утверждают власти, внедрились и в армию.

Указывают турецкие власти и на иностранное вмешательство. «Всегда есть фактор иностранного влияния», — заявил Унал. Однако на просьбу журналистов уточнить, какие именно внешние силы могли быть вовлечены в заговор против турецкой власти, Унал ответил, что на данный момент власти Турции не могут предоставить такую информацию.

Недовольны представители властей и реакцией на произошедшее в Евросоюзе и США. «Несмотря на то что мы представили все доказательства, глава заговора остается в США», — заявила журналистам министр по делам семьи и социальной политики Фатма Шахин. Гюлен эмигрировал в США в 1999 году.

Власти Евросоюза критикуют Анкару за нарушение прав человека в ходе расследования и предостерегают от введения смертной казни. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в мае назвал намерение вернуть смертную казнь переходом через «самую красную из всех красных линий» и поводом для прекращения переговоров с Турцией по членству в ЕС.

Политика
Турция меняет Конституцию: итоги референдума Эрдогана

Накануне праздника в пятницу, 14 июля, Йылдырым объявил о продлении введенного сразу после попытки переворота режима чрезвычайной ситуации (ЧС) еще на три месяца. Оппоненты Эрдогана уверены, что действующий уже год режим позволил ему привести страну к более авторитарному режиму, пишет The Financial Times. 16 апреля 2017 года в условиях режима ЧС был проведен референдум, в результате которого турецкая республика перешла от парламентской к президентской форме правления, что значительно расширило полномочия Эрдогана.

Всеобщая мобилизация​

Новый праздник необходим, чтобы почтить память погибших и отпраздновать то, что народу страны удалось защитить суверенитет и турецкую демократию, объясняли журналистам представители властей. Властям и правящей партии Турции необходимо закрепить в сознании населения, что противостояние военным при попытке переворота является священной обязанностью каждого турка, для Турции, где наблюдается раскол общества по ряду значимых вопросов, в том числе и правильности проводимой Эрдоганом политики в стране, дает еще одно объяснение Тимур Ахметов, независимый эксперт-тюрколог, базирующийся в Анкаре. Организуя новый праздник, власти хотят получить дополнительный источник легитимности через продвижение своего образа как центра, вокруг которого турецкое общество объединилось против военных, объясняет Ахметов.

Неудавшаяся попытка переворота оказалась для турецкого президента очень удачным событием, считает Ильшат Саетов, научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Эрдоган укрепил свою власть, зачистил все сферы от конкурентов. Годовщина неудавшейся попытки — отличный способ показать народу, на чьей стороне правота и кто победил врагов».

Празднование годовщины несостоявшегося переворота очень важно для политической мобилизации турецкого народа, чтобы не допустить таких же событий в будущем, считает Орхан Гафарлы, эксперт из Центра политического анализа в Анкаре. «Эрдоган хочет показать, что именно народ Турции противостоял военному перевороту, чтобы сохранить существующий режим в стране. Это важное символическое событие для новой Турции, которую хочет построить Эрдоган и его партия», — сказал он РБК. Отпраздновать годовщину неудавшегося переворота — вполне рациональный шаг со стороны президента, ведь Турция пережила это событие и одержала победу над сторонниками Гюлена, указывает Волкан Оздемир, эксперт кафедры евразийских исследований в Ближневосточном техническом университете в Анкаре. «Эрдоган сумел мобилизовать вокруг себя массы и сделал это успешно», — заключает эксперт.

Сегодня примерно половина населения поддерживает Эрдогана, половина — против, отмечает Саетов. «Это очень неустойчивое равновесие, и властям приходится все время накачивать повестку новыми информационными поводами», — заключает эксперт.