Лента новостей
Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54
Политика ,  
0 
Администрация Трампа решила вывести кибервойска из-под влияния разведки
План реформы Кибернетического командования США предусматривает предоставление ему большей автономности и отделение от Агентства национальной безопасности, что позволит сконцентрироваться на проведении активных операций
Фото: Rick Wilking / Reuters

​Администрация президента США Дональда Трампа завершает работу над проектом по обновлению Кибернетического командования США. Об этом со ссылкой на представителей американских властей сообщает Associated Press.

Как рассказали собеседники агентства, по плану Белого дома, Кибернетическое командование будет фактически отделено от Агентства национальной безопасности (АНБ). Источники AP отмечают, что президентская администрация надеется, что реформы усилят способность американских военных противостоять в кибервойне террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и другим противникам.

В Белом доме все еще работают над деталями реформы американских кибервойск, окончательный вариант будет анонсирован в ближайшие недели, рассказали собеседники агентства.

Цель данной реформы — дать Кибернетическому командованию США большую автономию и освободить его от любых ограничений, в том числе от АНБ, которое следит за телефонными и интернет-коммуникациями по всему миру, отмечает AP. За отделение от АНБ также ратует Министерство обороны США, уточнили собеседники агентства.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, американское военное командование выступает за более активные кибероперации против ИГ, которое вербует своих сторонников через интернет по всему миру, в то время как разведка больше ориентирована на сбор информации о боевиках «Исламского государства».

Бывший министр обороны США Эштон Картер в 2016 году обращался с просьбой к занимавшему тогда должность президента Бараку Обаме выделить Кибернетическое командование США в отдельную структуру, отмечает агентство. По его мнению, АНБ с желанием собрать информацию об ИГ мешает военным ударить по его сетям и подорвать способность террористов собирать деньги через интернет.

После инаугурации Трампа источники в правительственных кругах заявляли, что новый министр обороны Джеймс Мэттис одобрил большую часть плана, но на обсуждение деталей ушли месяцы.

В 2016 году министр обороны Эштон Картер заявил, что США начинают кибервойну против ИГ. По его словам, он поручил киберкомандованию начать атаки на сеть «Исламского государства». Картер говорил, что цель атаки — помешать руководству террористов планировать операции, командовать боевиками, а также «подорвать» финансовую систему «Исламского государства».

Киберкомандование США было создано в 2009 году. Его главой является адмирал​ Майкл Роджерс.