Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болгария временно отказалась от санкций ЕС против топлива из России Экономика, 17:12
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:01
Ватикан подтвердил готовность стать посредником в диалоге Москвы и Киева Политика, 16:59
Глава РФС исключил вероятность приостановки РПЛ и Кубка России Спорт, 16:50
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 16:47
Рогов сообщил об обстреле ВСУ Энергодара Политика, 16:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Глава Минфина Турции сообщил о поиске альтернативы системе «Мир» Финансы, 16:46
Россия объявила персоной нон грата временную поверенную в делах Литвы Политика, 16:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:44
На «Госуслугах» с 1 января отменят скидку 30% на оплату госпошлин Общество, 16:42
Новое и непонятное: почему потребители опасаются необычных товаров Pro, 16:33
Навка назвала интересным участие Щербаковой в «Ледниковом периоде» Спорт, 16:32
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:24
Украинский кризис ,  
0 

Киев со второй попытки прописал в Конституции особый статус Донбасса

Верховная рада проголосовала за начало конституционной реформы. За несколько часов до голосования президент Петр Порошенко изменил текст поправок, предложив закрепить особый статус Донбасса в Конституции
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной рады
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной рады (Фото: ИнА «Украинское фото»)

Парламент Украины в четверг на заседании с участием президента страны Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка поддержал решение включить в повестку сессии и направить на рассмотрение Конституционного суда президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. «За» проголосовали 288 депутатов, «против» — 57. «Слава Украине, браво!» — приветствовал итоги голосования председатель Рады Владимир Гройсман.

Донбасс попадет в Конституцию

Изменение Конституции Украины является одним из элементов комплекса мер по выполнению минских соглашений, согласованного в феврале, утверждает команда президента. С марта на Украине работала конституционная комиссия, в которой участвовали депутаты, представители регионов, юристы, представители международных неправительственных организаций. Однако представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) к работе приглашены не были: Донецкую и Луганскую области представляли политики, избранные на последних всеукраинских выборах.

Первый вариант был готов к 1 июля, тогда президент внес его в Верховную раду. В том проекте упоминания об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не было в тексте самой Конституции. О том, что этот особый статус будет определен специальным законом, говорилось в переходных положениях сопроводительного закона о внесении поправок. Однако в ночь на четверг президент Порошенко внес в парламент новый проект реформы Конституции, в котором предлагается закрепить положение об особом статусе Донбасса в тексте самого основного закона.

Депутаты украинского парламента сообщали, что появление особого статуса для Донбасса в тексте Конституции стало следствием встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с руководством Украины и законодателями. Нуланд прибыла в Киев в среду и провела серию встреч, в том числе с Порошенко. Ранее между Россией и США была достигнута договоренность об активизации работы США по Украине и о проведении регулярных консультаций Нуланд с российскими дипломатами.

Депутат Леонид Емец рассказал изданию «Зеркало недели», что Нуланд настаивала на том, чтобы депутаты поддержали «доработанную» версию документа, которая соответствует минским соглашениям и закрепляет за Донбассом «особый статус». Емец подчеркнул, что речь идет именно о последней версии президентского законопроекта, в котором автономия Донбасса прописана в самой Конституции.

Как Армения хочет поменять Конституцию

Министерство юстиции Армении опубликовало проект первых семи глав обновленной Конституции. Конституционная реформа страны была начата в 2013 году президентом страны Сержем Саргсяном. Проект нового основного закона предназначен для общественного обсуждения: свои предложения граждане страны могут отсылать по электронной почте.

В частности, в проекте Конституции предлагается изменить политический строй страны и перейти от президентской республики к парламентской. Избирать парламент предлагают по пропорциональной системе вместо смешанной. Срок его полномочий сокращать не будут — он составит пять лет. А вот численность должна уменьшиться: там останется 101 человек вместо 131 сейчас.

Полномочия президента страны, в свою очередь, сильно сократятся. Так, он лишится статуса верховного главнокомандующего (во время войны верховным главнокомандующим будет премьер-министр, в мирное время вооруженные силы будут просто подчиняться правительству). За президентом сохранятся церемониальные обязанности, а срок его полномочий увеличится с 5 лет до 7. Выбирать его, однако, будут не все граждане, а собрание выборщиков, в которое войдут депутаты парламента и избранные представители органов местного самоуправления.

Общественные обсуждения нового Основного закона Армении продлятся до конца июля. После этого проект будет представлен президенту, и если глава государства его утвердит, тогда в августе он будет вынесен на голосование в парламенте. Если законодатели одобрят реформу, будет проведен референдум.

«Страна ждет шагов»

Против включения предложенного законопроекта в парламентскую повестку выступили депутаты двух фракций, входящих в правящую коалицию. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призывал «не поддаваться на шантаж» и не приступать к рассмотрению документа, который, по его словам, выгоден Москве и антипатриотичен, после чего затянул с трибуны гимн. Против выступил и представитель фракции «Самопощь» Олег Березюк.

Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля

Другие выступавшие депутаты признавали, что предложенный текст не является идеальным, но нужно начать с ним работать. Об этом говорил Максим Бурбак из «Народного фронта» и Юрий Бойко из «Оппозиционного блока».

«Никакого особого статуса здесь нет. Закон о предоставлении особого статуса действует только три года, и он может войти в действие только после выполнения девяти условий», — убеждал коллег глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко. Он призывал коллег прекратить заниматься «ура-патриотичной шоу-программой» и «торговать чужой кровью и жизнью чужих детей». По его мнению, предложенный в последний момент президентом вариант Конституции позволит осуществить мирную реинтеграцию Украины.

Представитель «Батькивщины» Сергей Соболев на это заявил: «Позиция одна: не слушайте ни Москву, ни Брюссель, ни Вашингтон. Мы хотим мира с позиции силы, поэтому мы приняли решение голосовать «за». Напутствие премьера Яценюка было кратким: он призвал депутатов «проявить мудрость» и принять Конституцию, которая «создаст Украину как сильную державу».

Последним перед голосованием выступил президент, указавший депутатам, что он тоже знает патриотические стихи, но страна ждет не исполнения гимнов, а конкретных шагов, которые сегодня уже может сделать украинский парламент, — после чего начал петь гимн.

ДНР и ЛНР снова против

В случае положительного заключения Конституционного суда депутаты в ходе двух сессий должны поддержать документ в первом чтении (минимум 226 голосов) и во втором чтении (минимум 300 голосов). Киев рассчитывает утвердить конституционные изменения уже осенью, напоминает Интерфакс.

Переговорщики от ЛНР и ДНР в минском процессе Владислав Дейнего и Денис Пушилин раскритиковали поправки к Конституции. Они не были согласованы с самопровозглашенными республиками. Кроме того, «особым статусом» Донбасс предлагается наделить временно, а не на постоянной основе, на чем настаивают сепаратисты. Как заметил Дейнего, поправки в Конституцию «не имеют ничего общего» с минским процессом урегулирования.

По его словам, украинские власти оставили лазейку и для отмены автономии. «Конституция Украины не предусматривает такого понятия, как отдельные районы, то есть в административно-территориальном делении страны такой единицы нет. Даже если закон об особом статусе будет принят, Конституционный суд сможет его опротестовать», — заявил он. Как передает НТВ, Пушилин заявил, что донецкие власти будут настаивать на развернутых формулировках особого статуса для мятежного региона.​

Авторы
Теги