Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Политика ,  
0 
НКО отказываются "вставать на учет" как иностранные агенты
В пятницу, 13 июля, Госдума в третьем чтении одобрила закон о некоммерческих организациях, приравняв ведущие политическую деятельность и финансируемые из-за рубежа НКО к "иностранным агентам". Чтобы избежать этого клейма, правозащитники меняют тактику и ищут источники финансирования в России, пишет 16 июля газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова рассказала изданию, что организация "не собирается ни вставать на учет, ни уходить с выборов". До единого дня голосования в октябре 2012г., на который назначены и первые губернаторские выборы, новый закон в силу еще не вступит. Поэтому ассоциация сможет выполнить ранее взятые грантовые обязательства.

После этого "Голос" будет искать средства уже в России – собирать деньги с сочувствующих, продавать справочники и организовывать платные тренинги для наблюдателей от различных кандидатов. По словам Л.Шибановой, ни один международный фонд не даст деньги НКО на "политическую деятельность": "Голос" всегда спонсировали лишь ради независимого наблюдения за выборами.

К российским грантам (президент РФ Владимир Путин обещал увеличить финансирование НКО с 1 млрд до 3 млрд руб.) директор ассоциации относится скептически. Л.Шибанова считает, что их распределяют люди, непосредственно связанные с чиновниками, а также что эта сфера не свободна от коррумпированности и системы откатов. Большинство заявок "Голоса" на российское финансирование были забракованы.

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в свою очередь заявил, что его организация принципиально не получает никаких заграничных денег с 1999г., но всегда финансировалась на счет средств ее участников. При этом он призвал осторожно относиться и к российским государственным грантовым программам: если люди ставят целью бороться с коррупцией, им лучше быть максимально независимыми от чиновников.

Директор центра "Сова" Александр Верховский отметил, что ему, как и многим правозащитникам, не понятно, что значит выражение "НКО, участвующее в политической деятельности". По его словам, если "Сова" попадет под это определение, то центр встанет на учет в Минюсте как "иностранный агент". А.Верховский отметил, что российские грантовые программы для НКО – практически полностью государственные, а "неудобные" программы власти РФ не захотят финансировать.