Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В Киеве рассказали о закупках оружия у посредников и росте цен в 6 раз

Поставляемого Западом оружия недостаточно, Киев вынужден закупать его на рынке, где «доминируют спекулянты», сообщил основатель украинского Агентства оборонных закупок. Цены на некоторые виды вооружений подскочили в шесть раз
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Военная помощь стоимостью в десятки миллиардов долларов, которую Украина получила от Запада, — это лишь часть необходимых стране вооружений, сообщил The Sunday Times основатель украинского Агентства оборонных закупок Владимир Пикузо.

«Переданного нам оружия недостаточно», — сказал он, отметив, что в первые месяцы военных действий примерно 60% вооружения, которое использовали ВСУ, поставил Запад, а остальное закупил сам Киев. По словам Пикузо, для того чтобы изменить ситуацию на поле боя, Украине придется потратить сумму, которая «в три или четыре раза» превосходит оборонный бюджет Китая (около $200 млрд).

Украинское государственное предприятие «Агентство оборонных закупок» обеспечивает централизованную закупку в сферах национальной безопасности и обороны. Оно было создано Минобороны Украины в июне 2022 года. С августа того же года предприятие возглавлял Владимир Пикузо, но в январе 2024-го его сменила Марина Безрукова, которая ранее работала в «Укрэнерго». «Цензор.НЕТ» писал, что Пикузо стал ее заместителем.

Агентство оборонных закупок использует оборонный бюджет Украины для приобретения на мировом рынке дополнительного вооружения, в котором нуждается страна. Киев закупает большое количество западного оружия, но также сильно зависит от вооружений, которые не производятся в странах НАТО: как пишет Times, Пикузо и его команда «охотятся» за оружием советских времен, особенно за боеприпасами. Предложение ограничено, на рынке «доминируют посредники и спекулянты», а запасы быстро истощаются.

Какое оружие Украине разрешили использовать для ударов вглубь России
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

По словам Пикузо, Украина хочет сотрудничать напрямую с производителями и пыталась убедить норвежские и шведские компании запустить производство вооружений, но они отказались, сославшись на отсутствие рентабельности. Из-за этого Киев был вынужден обратиться к другим источникам, в том числе торговцам оружием и посредникам. Среди них — американец Марк Моралес, чья компания Global Ordnance поставила Украине вооружения на $200 млн, писала The New York Times.

Пикузо заявил, что Украина не занимается подкупом чиновников в других странах, но признал, что у теневого рынка есть свои преимущества: «Я не буду называть конкретные страны <…>, но во многих из них коррупция — наш союзник. В этих странах мы иногда делаем вещи, которые запрещены их собственным законодательством».

В качестве примера он привел случай, когда агентство пыталось закупить у одной из стран «крайне необходимую партию боеприпасов», экспорт которых запрещен. «Мы получили категорический отказ, но потом нам позвонили и посоветовали обратиться к конкретной компании-посреднику. <...> Когда мы прислали им письмо и нам дали проект контракта, мы сразу получили разрешение на поставку этой партии на Украину», — рассказал он.

Торговцы пользуются этой ситуацией и поднимают цены «до небес», пишет газета. Источники на Украине передали Times список, который свидетельствует, что стоимость некоторых видов оружия выросла в шесть раз. В их числе — 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня «Град»: в начале военных действий дилеры продавали снаряды по $900, а сейчас просят $6 тыс. Украина приобретает их за $4,7 тыс. По словам Пикузо, некоторые поставщики и владельцы оружейных складов как можно дольше хранят запасы, потому что знают, что через шесть месяцев цена вырастет вдвое.

Основатель агентства заявил, что закупками для Украины занимаются и западные чиновники. Со слов источников Times на Украине и в Британии, сотрудники британских спецслужб помогают «тайно» находить оружие и обеспечивать поставки из стран, которые не хотят, чтобы об их участии в процессе узнала Россия. «Разведывательные сообщества стран-партнеров проделали колоссальную работу по поиску и организации поставок оружия из стран, которые до сих пор отказываются от прямых поставок на Украину», — сказал Пикузо.

Российские власти осуждают любую помощь Украине. Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинял Киев в перепродаже части поставленного ему вооружения на черном рынке. Президент Владимир Путин называл Украину источником поставок нелегального оружия.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Байден назвал кандидата в вице-президенты Вэнса клоном Трампа Политика, 03:37
США обеспокоились передачей Россией «уроков» борьбы с оружием Запада Политика, 03:20
Харрис вызвала на дебаты выбранного Трампом вице-президента Политика, 02:58
Глава Секретной службы взяла на себя ответственность за стрельбу в Трампа Политика, 02:36
Танк открыл стрельбу на трассе в Германии и задел машину Общество, 02:31
Над Воронежской областью сбили украинский беспилотник Политика, 01:55
Bild узнал о предложении Орбана восстановить отношения России и ЕС Политика, 01:54
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Алаудинов обвинил «Азов» за расстрел россиянина в нарушении конвенции Политика, 01:38
Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушения Политика, 01:15
На заводе в Курской области начался пожар после атаки украинского дрона Политика, 00:49
США пообещали поддержать Украину, когда та пригласит Россию на переговоры Политика, 00:39
Испания отправила Украине десять отремонтированных танков Leopard Политика, 00:21
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Недвижимость, 00:01
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00