Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы «национальность» Политика, 18:46 На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Спорт, 18:27 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:25 Министр спорта отреагировал на поражение россиянки в финале Олимпиады Спорт, 18:03 Кто из россиян будет бороться за медали в третий день Олимпиады Спорт, 18:02 Пожар на Лиговском проспекте в Петербурге. Видео Общество, 18:01 Сборная США по баскетболу проиграла на Олимпиаде впервые за 17 лет Спорт, 17:49 Ученые предупредили о риске снижения интеллекта из-за COVID Общество, 17:49 Врачи назвали категорию людей, часто умирающих от коронавируса Общество, 17:47 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 17:46 Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Спорт, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Спорт, 17:26 СК показал допрос подозреваемого в избиении министра в Приамурье. Видео Общество, 17:21 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07
Дело Навального ,  
0 

Путин объяснил статус ФБК «коктейлями Молотова» и призывами к беспорядкам

Путин заявил, что признанный иноагентом и экстремистской организацией ФБК вовлекал в уличные мероприятия несовершеннолетних, а также давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова»
Сотрудники полиции у офиса Фонда борьбы с коррупцией
Сотрудники полиции у офиса Фонда борьбы с коррупцией (Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, суд принял решение о его ликвидации) получил свой статус из-за того, что его представители давали инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова». Об этом Путин заявил на пресс-конференции в Женеве после встречи с президентом США Джо Байденом.

«Организация, о который вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних, это запрещено российским законом, и публично давала инструкции о том, как готовить «коктейли Молотова» для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом напоказ установочные данные полицейских», — сказал Путин.

Первая встреча Путина и Байдена. Главное
Политика
Владимир Путин и Джо Байден

Кроме того, Путин заявил, что оппозиционер Алексей Навальный сознательно шел на то, чтобы его задержали после возвращения в Россию из Германии.

«По поводу нашей несистемной оппозиции и господина, которого вы упомянули. Первое: человек этот знал, что он нарушает действующие в России законы. Он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя требования закона, этот господин выехал за границу на лечение. Его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел», — заявил Путин.

Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии
Политика

С конца августа 2020 года Навальный находился на лечении в Германии. В тяжелом состоянии из Омска оппозиционера доставили в берлинскую клинику «Шарите». Там врачи оценили его состояние как характерное для отравления фосфорорганическими веществами. Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не соглашались с выводами коллег из «Шарите». Об отсутствии отравляющих веществ в организме политика до его отправки в Берлин говорил также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel в совместном расследовании связали отравление оппозиционера с деятельностью сотрудников ФСБ. 14 декабря вышло расследование The Insider, Bellingcat и CNN, авторы которого пришли к выводу, что группа сотрудников ФСБ якобы следила за Навальным. Путин в ходе большой пресс-конференции 17 декабря назвал публикацию «легализацией материалов американских спецслужб». Центр общественных связей ФСБ назвал расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников».

Возвращение, задержание и арест Алексея Навального. Главное
Политика
Алексей Навальный

14 января ФСИН объявила Навального в федеральный розыск, обвинив его в нарушении режима по делу «Ив Роше», по которому оппозиционера осудили на 3,5 года условно. Навальному назначили испытательный срок до 30 декабря 2020 года, в течение этого времени он должен был дважды в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН. 17 января в аэропорту Шереметьево по прилете из Берлина оппозиционера задержали.

В начале февраля суд по требованию ФСИН заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В срок заключения ему зачли нахождение под домашним арестом с декабря 2013-го по февраль 2014 года. Навальный должен выйти на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями
Политика
Алексей Навальный

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями. С инициативой внести организации в список экстремистских выступила 16 апреля прокуратура Москвы. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». При этом этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной», — говорилось в сообщении ведомства.

После решения суда активистам, а также донорам структур грозит уголовная ответственность — до десяти лет заключения. Такие сроки предусмотрены для руководителей за продолжение деятельности организации, а также за финансирование таких структур. Кроме того, осужденные лица не имеют права участвовать в выборах, а за изготовление и демонстрацию символики организаций им грозит административная ответственность.