Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Песков заявил о позитиве перед встречей Путина и Байдена

Представитель президента отметил, что со стороны США «добавилась риторика» в пользу диалога, что является «бесспорным позитивом». Вместе с тем США не отказались от разговора с Московой с точки зрения сдерживания и давления
Фото: Полина Химшиашвили / РБК
Фото: Полина Химшиашвили / РБК

Риторика США перед встречей президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве «добавила позитива», это будет учитываться в ходе переговоров, заявил «Первому каналу» представитель российского президента Дмитрий Песков.

«Были посланы четкие сигналы Москве накануне переговоров российско-американских, добавилась риторика в пользу необходимости диалога, что является бесспорным позитивом. Этот позитив, конечно же, будет учитываться президентом. Но вместе с тем и остались нотки в пользу того, что с Москвой нужно говорить через сдерживание, через давление и так далее», — сказал представитель президента.

Он отметил, что «намерения говорить» есть и у Путина, и у Байдена.

В субботу, 12 июня, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США рассчитывают на поиск путей улучшения отношений между странами на саммите Путина и Байдена. «Встреча организуется именно из-за существующих различий, <...> из-за ставших враждебными отношений. И мы рассчитываем найти путь вперед», — подчеркнула она.

Позже помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан отметил, что для США существуют сферы, в которых в интересах Вашингтона найти основу для работы с Россией. В их числе он назвал стратегическую стабильность, Сирию и вопрос доступа гуманитарной помощи, Арктику.

Дмитрий Песков также рассказал о некоторых деталях предстоящего саммита, который начнется через несколько часов. Так, например, президенты будут общаться столько, сколько посчитают нужным, во времени их никто не ограничивает. «Главы государств — они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор», — пояснил Песков.

Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать
Политика
Джо Байден и Владимир Путин

По его словам, Путин и Байден начнут переговоры при участии главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, но позже смогут провести переговоры с глазу на глаз, если посчитают нужным.

Video

Что касается повестки переговоров, двусторонние отношения являются ее краеугольным камнем, но кроме этого президентам предстоит «разобрать все завалы» в накопившихся вопросах, в том числе касающихся российской дипломатической собственности в США, рассказал Песков. Помимо этого главам государств предстоит определиться, как быть дальше с российским и американским послами, которые на фоне дипломатического скандала покинули страны своего назначения и временно вернулись на родину. «Это будет решение двух президентов», — подчеркнул Песков.

Также Путин и Байден будут обсуждать вопрос отсутствия диалога в таких областях, как борьба с терроризмом и информационная безопасность.

Как проходили встречи российских и американских лидеров. Фотогалерея
Фотогалерея 

Накануне Песков сообщал, что переговоры Путина и Байдена продлятся около четырех-пяти часов с учетом перерывов. Запланированы три части саммита: беседа в узком составе, потом — в расширенном, и затем, после перерыва, продолжение переговоров.

Совместного брифинга президентов по итогам переговоров не будет. Как писала The New York Times, предложение о совместной конференции поступило от Москвы, однако Вашингтон его отверг. По данным издания, причиной послужило то, что в 2018 году после встречи с предыдущим президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин «взял верх» над ним.

Байден, в свою очередь, заявлял, что брифинг — не соревнование, а возможность четко объяснить, какие отношения между странами.