Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26 В Азербайджане четыре человека погибли при подрыве на мине Общество, 18:25 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 СКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах в КХЛ Спорт, 17:38 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59 В Pussy Riot сообщили о задержании участника акции с «омоновцем» у Кремля Политика, 16:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья

Сегодня российская Госдума приняла в окончательном, третьем чтении два социально значимых законопроекта. Речь идет о продлении срока бесплатной приватизации жилья и изменениях в Трудовом кодексе.

Теперь граждане смогут бесплатно приватизировать жилье не до 1 января 2007г., как это записано в действующем варианте закона, а до 1 января 2010г. Эта норма включена в законопроект о так называемой "дачной амнистии" при подготовке его ко второму чтению, однако касается не только дачной недвижимости.

Кроме того, вносятся изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ, упрощающие процедуру регистрации участков, предоставленных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, а также объектов индивидуального строительства, расположенных на них. Устанавливается, что если в документе, на основании которого участок был предоставлен гражданину, не указана форма права, земельный участок регистрируется на правах собственности.

Таким образом, согласно предлагаемым поправкам, до 1 января 2010г. не потребуется получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что накануне Конституционный суд РФ разрешил бесплатную приватизацию жилья, полученного гражданами по договорам социального найма после 1 марта 2005г. При этом суд подтвердил норму законодательства, согласно которой запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда после 1 января 2007г.

Второй утвержденный сегодня депутатами законопроект вносит ряд существенных изменений в Трудовой кодекс. Так, понятие "организация" заменено на "работодатель"; уточняются названия и полномочия госорганов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля в сфере труда. Содержание трудового договора приведено в соответствие с общеправовыми принципами деления условий на обязательные и дополнительные. Закон изменяет критерии о заключении срочных договоров в малом предпринимательстве. Это право остается только за работодателем с численностью работающих до 35 (в действующей редакции - до 40), а в розничной торговле и в бытовом обслуживании - до 20 (ранее до 25).

Кроме того, в связи с увеличением числа нерабочих дней поправки в ТК РФ изменяют коэффициент расчета среднего дневного заработка. Также изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков - вместо трех месяцев вводится подсчет за 12 месяцев.

В законе предусмотрено увеличение гарантий и компенсаций гражданам. Так, в случае сокращения работнику должны предлагаться все вакантные должности. В ТК РФ вводится положение, обязывающее работодателя выплачивать денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении в независимости от вины работодателя.

Представители работников наделяются правом требовать от работодателя рассмотрения их заявлений о привлечении к дисциплинарной ответственности не только руководителей организаций и их заместителей, но и руководителей структурных подразделений. Оговариваются и вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Согласно принятым поправкам в кодекс, возможно заключение ученического договора не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение - в обоих случаях обучение может проводиться как без отрыва, так и с отрывом от производства.

Также вносятся и другие поправки, направленные на исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм кодекса.