Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как заказ от Google вытащил из кризиса организатора свадеб — Fast Company Pro, 12:50 Истребители США впервые с 1943 года вылетели с иностранного авианосца Политика, 12:46 Как технологии меняют пассажирские перевозки Пресс-релиз, 12:46 Гинер словами «никуда не лезет» оценил влияние Орешкина на ЦСКА Спорт, 12:45 Ученые предупредили москвичей об «экстремальном тепловом стрессе» Общество, 12:45 Вице-президент Foundry: 70% китайских майнеров отключили оборудование Крипто, 12:44 Власти Москвы оценили продолжительность «прыжков от локдауна к локдауну» Общество, 12:35 Шесть притягательных брендов: что купить на распродаже в «Цветном» РБК и Универмаг «Цветной», 12:28 Собянин заявил о пике заболеваемости COVID-19 в Москве Город, 12:28 Половина прибыли: какие дивиденды выплатят государственные компании Дискуссионный клуб, 12:27 Собянин заявил об увеличении в 10 раз числа желающих привиться в Москве Город, 12:27 Почему забота Apple о данных пользователей убьет мелкие интернет-компании Pro, 12:24 Практика трендвотчинга: что помогает распознавать сигналы из будущего Футурология, 12:20 Минпросвещения назвало дату всероссийского онлайн-выпускного Общество, 12:16
Высылки дипломатов ,  

Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран

«Делать врага из бывших друзей — ошибка», — сказал президент Чехии. Позавчера кабмин представил список, куда попали США и Чехия. Праге запретили брать на работу в свое посольство россиян, за исключением 19 человек
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Включение Чехии в российский список недружественных стран — ошибка. Такое мнение высказал президент страны Милош Земан в интервью радиостанции F1, передает Novinky.cz.

«Всегда плохо быть врагом, но с российской стороны это глупо. Делать врага из бывших друзей — ошибка», — сказал Земан.

14 мая правительство утвердило список недружественных стран, на которые накладываются ограничения на наем россиян в свои посольства. В него пока что вошли только два государства — США и Чехия.

Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице
Политика
Cклад боеприпасов во Врбетице

По новым правилам Чехия может заключать трудовые договоры только с 19 физическими лицами в России, на США действует полный запрет на наем российских граждан.

Чехия попала в список на фоне обвинений в адрес Москвы по делу о взрывах на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Прага считает, что к ним причастны российские спецслужбы.

В чешском МИДе заявили, что включение страны в список недружественных стран ведет только к эскалации конфликта. Действия Москвы в Праге назвали противоречащими Венской конвенции о дипломатических отношениях.

В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства
Политика
Витезслав Пивонька

Посол Чехии в России Витезслав Пивонька сообщил, что Прага ждет от Москвы разъяснений, как их дипмиссия должна работать в соответствии с новыми правилами. Посольство до конца мая должно уволить 90 работающих там россиян.

Обвинения в причастности к взрывам на складах боеприпасов прозвучали в середине апреля. После этого Чехия и Россия взаимно выслали несколько дипломатов. В Москве причастность к инциденту семилетней давности во Врбетице отрицают.