Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42 Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 Спорт, 19:29 Кристоф Вальц и Уиллем Дефо снимутся в вестерне «Dead For A Dollar» Стиль, 19:29 «Навальный за «Спартак»? Да ладно!» Салихова дала громкое интервью Собчак Спорт, 19:26 МВД поручило привить за лето не менее 60% полицейских Общество, 19:23 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 19:21 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 19:20 Главные новости криптовалют: Китай давит рынок и контроль со стороны США Крипто, 19:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма

Андрей Швед считает, что идеи, которые составляют основу нацизма, стали активно распространяться среди белорусского общества через Telegram и другие соцсети. По его мнению, эти идеи исходят в первую очередь из соседних государств
Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС
Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь-1» заявил, что из-за рубежа предпринимаются активные попытки внедрить в белорусское общество нацизм с целью радикализировать действия, направленные на свержение законной власти.

«События прошлого года со всей очевидностью нам продемонстрировали, что из-за границы, в первую очередь из сопредельных государств, предпринимаются активные попытки внедрить вот эту коричневую чуму в наше общество, вот эту заразу, которая называется нацизм», — сказал он.

По словам Шведа, нацизм представляет собой благодатную почву, которая позволяет радикализировать любые действия, которые направлены на свержение законной власти. Генпрокурор считает, что идеи, которые составляют основу нацизма, стали активно распространяться через Telegram и другие соцсети среди белорусского общества, и в первую очередь среди молодежи. Эти идеи, по мнению Шведа, исходят от тех стран, «где нацизм, по сути дела, стал частью государственной идеологии».

Лукашенко заявил о генетическом иммунитете белорусов к нацизму
Политика
Александр Лукашенко (третий слева)

«Посмотрите, что происходит [в этих странах]: марши эсэсовцев, ущемление прав населения по языковому признаку, именами полицаев, которые жгли Хатынь, именуются улицы, другие действия, которые говорят о том, что руководители ряда государств, элита так называемая, воспринимают идею нацизма как составную часть своей государственной идеологии», — добавил генпрокурор.

По его словам, через призму таких идей эти государства видят свое право «вершить судьбы других народов», совершая цветные революции и государственные перевороты.

Протесты оппозиции начались в Белоруссии после прошедших 9 августа прошлого года президентских выборов. ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. Не согласные с итогами голосования вышли на улицы с требованием провести перевыборы. Протесты переросли в столкновения с силовиками, которые применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Лукашенко неоднократно заявлял, что протестная активность инспирирована из-за рубежа.