Лента новостей
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Политика ,  
0 
ФБР назвало россиян причастными к крупной преступной кибергруппировке
Европол заявил о разоблачении деятельности преступной группировки, похитившей порядка $100 млн у компаний из Европы и США. В числе подозреваемых оказались пять граждан России, которые, по данным следствия, находятся в бегах
Здание Полицейской службы Европейского союза (Европол) в Гааге (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

США и их европейским партнерам удалось нейтрализовать кибергруппировку, использовавшую вирус GozNym, чтобы похитить порядка $100 млн у более чем 41 тыс. организаций и физических лиц в Штатах и странах Европы. Об этом сообщается в пресс-релизе Европола. Так называемая группировка GozNym набирала участников на подпольных русскоязычных интернет-форумах, отмечается в документе. Как предполагает следствие, к преступлениям причастны по крайней мере 10 граждан из нескольких стран, в том числе Грузии, России, Молдавии и Украины. Лидер группировки, который осуществлял свою активность из Тбилиси, сейчас находится в Грузии и там ему предъявлены обвинения.

Генеральная прокуратура Грузии задержала не только лидера группировки, известного по прозвищу None, но и его главного ассистента по кличке Phantom, говорится в сообщении ведомства.

В ходе расследования обвинения также предъявлены пяти россиянам, которые находятся в бегах, сообщает Европол. Среди подозреваемых — предполагаемый создатель вируса GozNym из Оренбурга, а также возможные участники схем по отмыванию похищенных хакерами денег, говорится в пресс-релизе. Один из россиян действовал из Москвы, рассылая спам, содержащий вирус GozNym.

В ходе прошедшей 16 мая в Гааге пресс-конференции, посвященной итогам расследования, спецагент ФБР Роберт Аллен Джонс назвал имена подозреваемых россиян. Ими оказались Виктор Владимирович Еременко, Владимир Горин, Фархад Рауф Оглы Манохин, Константин Волчков и Руслан Владимирович Катиркин. Джонс указал, что в настоящее время подозреваемые находятся в России. Имена, онлайн-псевдонимы и фотографии предполагаемых хакеров опубликованы на сайте ФБР. Окружной суд Западного округа Пенсильвания выдал ордер на их арест на территории США. «Мы начали это расследование [...] и неутомимо преследовали преступников в Восточной Европе», — сказал Джонс.

По данным обвинения, киберпреступники совершали следующие противозаконные действия:

  • заражали компьютеры жертв вирусом GozNym, чтобы получить доступ к данным их онлайн-счетов в банках,
  • выводили средства с этих счетов и отмывали деньги через контролируемые ими счета в банках в США и других странах.

Как проводилось расследование

Расследование в отношении хакеров началось в 2016 году после инициированной Германией операции против хакерской группировки Avalanche со штаб-квартирой на Украине. Эта группировка оказывала поддержку более 200 хакерам, в том числе тем, кто распространял вирус GozNym.

После разгрома Avalanche правоохранительные органы в США и европейских стран активизировали расследования в отношении использовавших GozNym хакеров — одной из самых опасных группировок, связанной с Avalanche. В поимке киберпреступников участвовали правоохранительные органы США, Германии, Болгарии, Грузии, Молдавии и Украины при поддержке Европола.

Прокурор Скотт Брэди назвал усилия правоохранительных органов беспрецедентными и поблагодарил европейские страны, которые помогли в расследовании. Как указал Брэди в ходе пресс-конференции, разбирательства в отношении GozNym были начаты в четырех странах. «Это [координация между странами при расследовании] представляет собой образец, как мы должны бороться с киберпреступностью», — заявил он.