Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке Бизнес, 08:30 Человек погиб при стрельбе в торговом центре Мэриленда в США Общество, 08:30 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 В России изменят правила обжалования штрафов ГИБДД Общество, 08:25 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10
Политика ,  

В конгрессе США потребовали от Турции «не подлизываться к Путину»

Группа членов палаты представителей конгресса США подготовила резолюцию, в которой Турцию призывают отказаться от покупки российских С-400. В противном случае Анкаре грозят ограничениями на покупку американских самолетов
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

В резолюции, одним из авторов которой является глава комитета по международным делам палаты представителей Элиот Энгель, от Турции настойчиво требуют «не подлизываться к Путину» и отказаться от покупки систем С-400. В противном случае Анкаре угрожают сворачиванием программы по производству и приобретению самолетов F-35, сообщает агентство Reuters.

Посол Ирака заявил о желании купить С-400 у России
Политика
Фото:Сергей Пивоваров / РИА Новости

В Турции между тем заявляют, что не намерены откладывать приобретение российских систем ПВО, несмотря на давление Соединенных Штатов. 15 мая министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара постоянно обсуждает этот вопрос с Вашингтоном, однако об отмене сделки с Россией речь не идет. «Ничто не может отсрочить приобретение этих систем», — цитирует главу внешнеполитического ведомства издание Hurriyet.

В США утверждают, что система С-400, о покупке которой Турция договорилась с Россией, не сможет быть интегрирована в противовоздушную систему НАТО. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп настаивает на том, чтобы Анкара согласилась на покупку систем Patriot вместо российских систем.

В Турции, однако, заявляют, что скорее полностью откажутся от Patriot, поскольку сделка с Россией выгоднее с финансовой точки зрения.