Лента новостей
5 модных трендов этой осени 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Политика, 16 мая, 19:44
0
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Юридический комитет сената США опубликовал показания фигурантов дела о встрече сына Дональда Трампа с россиянкой Натальей Весельницкой. Публикации об этой встрече, состоявшейся в 2016 году, стали в США поводом для скандала
Наталья Весельницкая (Фото: Дмитрий Серебряков / AP)

Юридический комитет сената США опубликовал показания свидетелей по делу о встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. На этой встрече Весельницкая собиралась передать команде Трампа компромат на главную соперницу миллиардера — Хиллари Клинтон.

Сенаторы раскрыли документы, содержащие показания самих Трампа-младшего и Весельницкой, журналиста Гленна Симпсона, занимавшегося расследованием связей Трампа с Россией, экс-сотрудника ГРУ СССР Рината Ахметшина, работающего в лоббистской фирме Human Rights Accountability, и прочих лиц.

Опросы участников встречи, состоявшейся в Trump Tower в июне 2016 года и ставшей поводом для крупного скандала, проводились с августа 2017 года по март 2018 года. Юридический комитет сената провел допросы большей части свидетелей, однако часть из них не стали встречаться с сенаторами. Так, добровольно дать свои показания сенатскому комитету отказался зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Полностью все материалы следствия еще не публиковались.

Среди раскрытых материалов оказались показания организатора встречи, Роба Голдстоуна. По его словам, он ожидал от встречи получения «неопровержимых доказательств» существования​ компромата на Хиллари Клинтон. В то же время на слушаниях в сенате он признался, что, несмотря на это, он заранее полагал, что такая встреча была плохой идеей. «Я просто отправил кое-кому электронное письмо, в котором писал, что я собираю встречу, которая принесет вам опасную информацию об одном из участников предвыборной гонки», — пояснил он.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Дональд Трамп-младший в своих показаниях заявил, что не оповещал своего отца о встрече заранее, не желая передавать ему «непроверенную информацию». Он пояснил, что хотел заранее оценить важность тех данных, которые ему намеревалась передать Весельницкая. «У меня не было возможности оценить происхождение этой информации, но я был готов выслушать ее», — пояснял он.

Общий объем опубликованных материалов составил более 2 тыс. листов текста.

Генпрокуратура отвергла причастность к встрече сына Трампа с Весельницкой
Политика

Трамп-младший и Весельницкая встречались в Trump Tower в июне 2016 года после выдвижения кандидатуры Дональда Трампа на выборы президента. Поводом для встречи стало предложение Весельницкой предоставить компромат на другого кандидата на пост президента США — демократа Хиллари Клинтон. Информацию об этом подтверждал и сам Трамп-младший. Весельницкая, в свою очередь, заявляла, что хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.