Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
Политика, 16 мая, 18:07
0
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
У мэрии Еревана проходят две акции: в поддержку действующего мэра и за его отставку. К последней присоединился депутат партии действующего премьера Никола Пашиняна, заявивший о поддержке требований протестующих
Активисты у здания городской администрации (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Мэр Еревана Тарон Маргарян, представляющий Республиканскую партию Армении, должен подать в отставку. Об этом РБК заявил Ален Симонян, депутат Национального собрания от партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор».

После того как Пашинян 8 мая был утвержден премьером, Республиканская партия перешла в оппозицию, однако у нее по-прежнему большинство в парламенте страны и парламенте столицы.

«Я был там (у мэрии Еревана. — РБК), и я поддерживаю этих людей. Я поддерживаю призывы к отставке мэра. Старая правящая элита должна уйти, чтобы не парализовать работу страны», — сказал Симонян.

С 10 мая десятки демонстрантов собираются у здания мэрии Еревана, требуя отставки Маргаряна. Они также требуют роспуска Совета старейшин Еревана (столичного парламента).

16 мая активисты ворвались в здание городской администрации и попытались пробиться к кабинету мэра.

Как ранее сообщили РБК в приемной секретаря городской администрации Артура Карапетяна, всего в здание ворвались 40–50 человек. В мэрии указали, что «речь шла о незаконном вторжении» людей, которые при входе не предъявили паспортов и не получили пропусков. Успокоить активистов попытался заместитель мэра Давид Оганян, но демонстранты заявили, что хотят говорить лично с Маргаряном, сказали РБК в пресс-службе мэрии.

Симонян подчеркивает, что акция началась стихийно, «Гражданский договор» не занимался организацией этого протеста. «Люди протестуют против мэра города, так как он фактические третье-четвертое лицо правящей партии, которую люди отвергли и которую считают виновной за то, что произошло с Арменией за последние несколько лет», — говорит он.

Маргарян занимает пост мэра с 2011 года.

Дополнительным поводом для протестов стала ситуация вокруг парка 2800-летия Еревана. Власти начали там ремонтные работы и установили ограждения, однако в социальных сетях стали распространяться сообщения о том, что в парке идет массовая вырубка деревьев.

Прибывший к парку начальник экологического управления мэрии Авет Мартиросян попытался объяснить, что рубили там в основном ивы, а также сухие деревья. Он заявлял активистам, что в рамках программы благоустройства в парке высадят гораздо больше подходящие для города акации. Однако люди с ним не согласились и пошли к мэрии. Причем некоторые из них отправились туда со стволами срубленных деревьев, отмечает издание PanArmenian.

Демонстранты у здания мэрии в Ереване. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

Одновременно перед зданием мэрии проходит акция в поддержку Тарона Маргаряна. По словам Симоняна, ее участники «в основном являются работниками мэрии и региональных муниципалитетов».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.