Лента новостей
Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес Рынок США сегодня: геополитический риск и Target не дают акциям расти 17:42, Quote В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа
В Moody's сочли маловероятными санкции против России по иранскому образцу
Война санкций, 16 мая, 16:08
0
В Moody's сочли маловероятными санкции против России по иранскому образцу
Аналитики Moody's считают «крайне маловероятным» введение против России санкций по образцу тех, что действуют в отношении Ирана. Главным кредитным риском для России остается переменчивая геополитическая ситуация
Ив Лемэй (Фото: The Banker / Twitter)

Применение к России санкций, сходных с западными ограничениями в отношении Ирана, «крайне маловероятно», сказал глава отдела суверенных рейтингов Moody’s Ив Лемэй, слова которого приводит Bloomberg.

Он также указал, что международное рейтинговое агентство не закладывает такой вариант развития событий в свой базовый сценарий.

По его словам, для России ведущим кредитным риском остается геополитика, а также трудности в прогнозировании дальнейшего развития ситуации. Он также напомнил, что в январе 2018 года агентство пересмотрело кредитный рейтинг России, улучшив свой прогноз по нему со «стабильного» до «позитивного».

По его словам, важным фактором остается то, как экономика России продолжит адаптироваться к дополнительным санкциям. «[Это] повлияет на наше решение при пересмотре позитивного прогноза по рейтингу Ba1», — сказал Лемэй.

В январе 2018 года, одновременно с изменением оценки прогноза по кредитному рейтингу России, ​ее рейтинг был подтвержден на уровне Вa1, что по шкале агентства является неинвестиционным (или «мусорным») уровнем.

Тогда в сообщении агентства отмечалось, что рейтинг Ba1 «отражает баланс сильных и слабых сторон кредитоспособности России». Россия, указывало Moody's, остается уязвимой для внешних экономических и геополитических потрясений, от падения цен на нефть до перспективы введения новых международных санкций, хотя восприимчивость государства к таким событиям «может постепенно ослабевать». Тем не менее агентство отмечало улучшение среднесрочной макроэкономической перспективы России.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях
Политика

Комментируя решение агентства, президент Moody's Кристин Линдоу указала, что кредитный рейтинг России может быть повышен к концу 2018 года, так как «экономика и государственные финансы страны в хорошем состоянии и могут справиться с новыми санкциями».

Санкции против Ирана

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и возобновлении санкционного режима в отношении этой страны. Министерство финансов США пояснило после этого, что ограничения против Тегерана могут быть введены в течение полугода.

Речь идет о запрете на покупку долларов правительством Ирана, санкциях против торговли золотом и другими драгоценными металлами, ограничениях на покупку или продажу алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств, ограничениях на существенные транзакции, связанные с покупкой иранского риала, а также на операции с суверенным долгом Ирана. Будут отозваны разрешения на импорт в США иранских ковров и продовольствия.

Кроме того, ожидается восстановление санкций против энергетического сектора страны, операторов иранских портов и предприятий кораблестроительной отрасли, нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Вернутся ограничения и на транзакции, совершаемые финансовыми институтами с Центробанком Ирана, ограничения на услуги по страхованию рисков, а также санкции за предоставление услуг иранскому регулятору. Ожидается также, что будут возобновлены санкции против иранского автопрома.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.