Лента новостей
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Политика, 16 мая, 02:40
0
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет напрямую подчиняться правительству, следует из подписанного 15 мая президентом Владимиром Путиным указа о новой структуре органов исполнительной власти. Ранее Росмолодежь подчинялась Министерству образования и науки.

«Установить, что руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи осуществляет правительство Российской Федерации», — говорится в документе.

Минпрос и Минцифраз: что поменяется в новом правительстве
Политика

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что переподчинение Росмолодежи напрямую правительству связано с планами властей по привлечению молодежи.

Он отметил, что после ухода Виталия Мутко с поста министра спорта, туризма и молодежной политики структура Росмолодежи оказалась в подвешенном состоянии. «Это был орган, направленный на проведение провокаций в стиле Суркова, и предназначался совсем не для развития способностей молодых людей. Тогда же возникли «Наши», «Молодая гвардия». В какой-то момент Росмолодежь оказалась второстепенным ведомством с непонятным функционалом. Сейчас явным образом Путин заинтересован в том, чтобы строить социальные лифты для лояльной власти молодежи. Для этого нужно повысить статус самого ведомства», — уверен Колесников.

Политолог Татьяна Становая напомнила, что до Мутко ведомство было в ведении премьер-министра, и сейчас идет возвращение к более логичному и привычному формату.

«Я бы не стала связывать переподчинение правительству с активностью Навального. Главная причина — это особый политический статус Росмолодежи в системе власти, который она всегда имела. Молодежная политика формально относилась к ведению АП, и очень часто назначенцы на должность главы Росмолодежи были отобраны со стороны кураторов администрации. Росмолодежь хотя и может быть в подчинении правительства, оно все равно в зоне влияния кураторов внутренней политики АП», — сказала Становая.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил РБК, что переподчинение Росмолодежи является важным шагом для активизации молодежной политики.

«У Росмолодежи в последние 1,5–2 года появилась ярко выраженная повестка дня, появились проекты, появилось бюджетирование молодежных лидерских проектов. Видимо, в рамках Министерства образования этому агентству было тесновато. Это подчеркивает, что [Росмолодежь] самостоятельный раздел социальной молодежной политики и заслуживает, чтобы эта тема напрямую регулировалась, сопровождалась и поддерживалась именно с правительственного уровня», — отметил он.

До 2012 года Росмолодежь была в подчинении Минспорта, после чего перешла в подчинение Минобрнауки.

15 мая премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину свои предложения по будущему составу правительства. Он предложил разделить Минобрнауки на два отдельных министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. О таком сценарии ранее рассказывали и источники РБК в правительстве и Госдуме.