Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Макфол предложил НАТО устроить «большой взрыв» в годовщину спецоперации Политика, 11:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:14
WSJ назвала стоящий $68 млрд Tether подконтрольным «необычной» четверке Крипто, 11:10
Глава Лисичанска заявил о контроле России над поселком Белогоровка в ЛНР Политика, 11:05
HBO показал Кейт Уинслет в новом сериале о падении европейского режима Life, 10:57
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
Политика ,  
0 

Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море

В Пентагоне раскритиковали решение России на полгода закрыть часть акватории Черного моря. Запрет коснется военных кораблей и государственных судов других стран и продлится с 24 апреля по 31 октября
Джон Кирби
Джон Кирби (Фото: Susan Walsh / AP)

Решение России приостановить проход иностранных военных и государственных судов в ряде районов Черного моря является попыткой дестабилизации Украины, заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Это будет еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины. Мы призываем Россию прекратить преследование судов в регионе и наращивание сил вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму», — сказал он.

Кирби добавил, что США подтверждают свою поддержку «суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая ее территориальные воды».

Так в Пентагоне отреагировали на решение Минобороны приостановить проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в зоне в трех районах Черного моря. Запрет будет действовать полгода, с 24 апреля по 31 октября.

Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на бюллетень Минобороны. Как следует из документа, Керченский пролив и подход к нему не попадают в указанные зоны.

В бюллетене не уточнялось, по какой причине будут закрыты указанные районы, однако отмечалось, что все планируемые к закрытию районы распространяются только до «внешней границы территориального моря» России.

США неоднократно выражали обеспокоенность на фоне эскалации на линии соприкосновения в Донбассе и сообщений о том, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной. В Белом доме утверждали, что Россия стянула к украинским границам максимальное число военных с 2014 года. В свою очередь в Кремле заявили, что перемещение российских войск по стране не представляет угрозы для других государств.

На прошлой неделе газета Sabah сообщила, что США уведомили Турцию о прохождении двух своих военных кораблей через Босфор в Черное море. Они должны были остаться там до 4 мая. По словам источника «РИА Новости», корабли должны были пройти 14 и 15 апреля и пробыть до 4 и 5 мая.

Однако в результате США решили отменить проход кораблей, сообщили телеканал канал NTV и источник «РИА Новости». В Пентагоне заявляли, что подобная отправка кораблей происходит регулярно и в этом «нет ничего нового». В ВМС уточнили, что поддерживают регулярное присутствие военных кораблей в Черном море и соблюдают конвенцию Монтрё, согласно которой Вашингтон должен предупреждать Турцию об их проходе.

В то же время ранее источник CNN сообщал, что США рассматривают возможность отправить корабли в Черное море «в знак поддержки Украины». По данным канала, в Вашингтоне считали, что это пошлет «особый сигнал» Москве о том, что США внимательно следят за ситуацией.

Авторы
Теги