Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06 В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» Спорт, 17:48 Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31
Война санкций ,  
0 

Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций»

Лавров сообщил о предложении послу Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. Предложение сделано на фоне обострения отношений России и США и новых американских санкций. Ранее в Москву для консультаций прибыл посол Антонов
Джон Салливан
Джон Салливан (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал послу США Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций, сообщил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу Джону Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации», — сказал Лавров на пресс-конференции.

Кроме того, Ушаков изложил Салливану ответные меры Москвы на новые санкции США. Ранее ответные меры обсудил президент России Владимир Путин с членами Совета безопасности.

Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком»
Политика
Сергей Лавров

О новых санкциях президент США Джо Байден объявил накануне. Американским банкам запретили покупать рублевые или нерублевые облигации, выпущенные после 14 июня 2021 года Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Министерством финансов. Также финансовым учреждениям запрещается предоставлять ссуды указанным российским структурам. Кроме того, ограничения введены против более 30 российских граждан и юридических лиц.

Кроме того, Соединенные Штаты объявили о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне, среди которых, по их данным, есть сотрудники спецслужб. В ответ Лавров пообещал выслать из России десять американских дипломатов.

Кроме США трех российских дипломатов выслала Польша. Власти страны выразили солидарность с американскими санкциями.

Отношения России и США обострились после интервью Байдена телеканалу ABC. На вопрос о том, является ли президент России «убийцей», Байден ответил утвердительно. После этого МИД вызвал посла России в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций.

За день до объявления санкций состоялся телефонный разговор двух президентов. В ходе него Байден выразил обеспокоенность действиями Москвы, включая обвинения в применении химического оружия при попытке отравления оппозиционера Алексея Навального, кибератаках, предполагаемом сговоре России с талибами с целью убийства американских военных в Афганистане, а также в попытке вмешательства в последние президентские выборы в США в ноябре 2020 года. При этом американский президент заявил, что США готовы сотрудничать с Москвой, и предложил Путину «в ближайшее время» провести встречу.