Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили опасность прошедшего в Эстонии десанта США Общество, 17:09 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 17:08 Что можно сделать уже сейчас для продления жизни. Блог Питера Диамандиса Футурология, 17:00 Допинг-пробы 10 футболистов сборной России дали отрицательный результат Спорт, 16:49 Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в первом матче РПЛ после чемпионства Спорт, 16:04 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14
Война санкций ,  
0 

Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком»

В марте США внесли в черный список восьмерых российских чиновников. В него, в частности, попали главы ФСИН, ФСБ и Генпрокуратуры. Накануне США объявили о высылке 10 российских дипломатов. Лавров пообещал ответить на это зеркально
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Khaled Elfiqi / EPA / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на высылку десяти российских дипломатов из США. Об этом глава МИД сказал в ходе пресс-конференции.

«Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в России покинуть нашу страну», — сказал он.

По его словам, Москва также запустит процедуру, которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран. Лавров отметил, что Россия уже давно указывает Вашингтону на «неприемлемый диспаритет» в численности состава дипломатических представительств. «Многие годы эта тема обсуждается. США вместо того, чтобы искать компромиссные, общеприемлемые развязки, лишь ужесточали условия деятельности нашего посольства, наших консульств, да и нашего представительства при ООН», — поделился министр.

Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США от России
Политика
Джо Байден

Также глава МИД заявил, что Москва аналогичным образом ответит на высылку троих дипломатов из Польши. «Еще, по-моему, Польша объявила о высылке наших дипломатов. Ответим и здесь, разумеется, соответствующим образом», — сказал Лавров. Позднее в российским МИДе уточнили, что российская сторона намерена выслать пятерых польских дипломатов.

Он напомнил, что некоторое время назад США внесли восьмерых высокопоставленных российских чиновников в черный список, и пообещал, что Россия поступит аналогично. «Мы сегодня опубликуем список тоже восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации, они также будут включены в наш санкционный список», — заверил министр.

После выступления Лаврова на сайте МИД России появился список мер, которые Москва примет в ответ на действия Вашингтона. Помимо высылки дипломатов и запрета на наем россиян в американские диппредставительства, в ближайшее время будут введены следующие контрмеры:

  • ограничение практики задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до десяти человек в год на основе взаимности.
  • прекращение действия двустороннего меморандума «О понимании в отношении открытой суши». Такая мера необходима в связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории России.
  • прекращение деятельности в России американских фондов и неправительственных организаций, подконтрольных Госдепу и другим американским госструктурам.

«Есть и другие опции. Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально ущемить американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД считают, что в связи с «крайне напряженной» ситуацией необходимо, чтобы послы России и США находились в столицах своих стран для анализа ситуации и проведения консультаций.

Новые санкции США против России. Главное
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

США ввели новые санкции против России 15 апреля. Под них подпали более 30 физлиц и компаний, которые обвиняются в попытках вмешательства в последние президентские выборы и иных враждебных действиях. Кроме того, восемь физических и юридических лиц были внесены в санкционный список в связи с Крымом. По мнению Вашингтона, они причастны к «оккупации полуострова» и нарушениям прав человека в Крыму, в том числе в СИЗО в Симферополе. Песков заявил, что новые санкции США не повлияют на стабильность макроэкономической ситуации в России.

Помимо ввода санкций, США объявили о высылке десяти российских дипломатов. Источники телеканала CNN рассказали, что дипломатам, попавшим в список на высылку, предоставят на выезд 30 дней. Власти Польши, реагируя на действия США, также решили выслать российских дипломатов. «Основанием для такого решения послужили нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и осуществление деятельности во вред Польше», — заявили в польском МИДе.

Белый дом оставил в силе встречу Байдена и Путина после новых санкций
Политика
Джо Байден

Еще до введения вышеупомянутых санкций Минфин США опубликовал список россиян, подпавших под санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. В него, в частности, попали глава ФСИН Александр Калашников, директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин.