Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55 Тони Фергюсон проиграл третий бой в UFC подряд Спорт, 10:53 «Я и без вас это знаю»: 7 типов сложных сотрудников и как с ними работать Pro, 10:42 В Тюменской области ликвидировали лесной пожар площадью 44 тыс. га Общество, 10:19 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 10:12 Азербайджан начал учения на фоне напряженности на границе с Арменией Политика, 10:10
Политика ,  
0 

СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море

По данным Politico, США решили не создавать дополнительной напряженности между Россией и Украиной. Изначально корабли должны были пройти в Черное море 14 и 15 апреля, однако позже США отменили проход
Фото: U.S. Navy / AP
Фото: U.S. Navy / AP

Пентагон решил не отправлять свои корабли в Черное море на этой неделе в том числе для того, чтобы не усиливать напряженность в отношениях Украины и России, сообщает Politico со ссылкой на два источника.

Как поясняет газета, решение было принято по множеству причин, включая нежелание провоцировать Москву в такой «деликатный период».

На прошлой неделе газета Sabah сообщила, что США уведомили Турцию о прохождении двух своих военных кораблей через Босфор в Черное море. Они должны были остаться там до 4 мая.

Источник «РИА Новости» уточнял, что корабли должны были пройти 14 и 15 апреля и пробыть до 4 и 5 мая.

Однако в четверг, 15 апреля, стало известно, что США решили отменить проход кораблей.

СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море
Политика
Фото:Yoruk Isik / Reuters

В Пентагоне заявляли, что такая отправка кораблей происходит регулярно и в этом «нет ничего нового». В ВМС уточняли, что поддерживают регулярное присутствие военных кораблей в Черном море и соблюдают конвенцию Монтрё, по условиям которой Вашингтон должен заранее предупреждать Турцию о их проходе.

Однако CNN со ссылкой на источник писал, что США рассматривают возможность отправить корабли в Черное море «в знак поддержки Украины» на фоне усилившегося присутствия российских войск у ее границы. По данным канала, в Вашингтоне считали, что это пошлет «особый сигнал» Москве о том, что США внимательно следят за ситуацией.

О том, что российские военные концентрируются в областях, граничащих с Украиной, в конце марта сообщала The New York Times. По ее данным, к границам были отправлены около 4 тыс. военнослужащих. Агентство Janes, которое занимается анализом открытых данных на военную тематику, также сообщало о движении военной техники, в том числе ракетных комплексов «Искандер».

В Минобороны поясняли, что активность войск связана с учениями Южного военного округа. В Кремле заявляли, что российская армия может перемещаться по территории страны по тем маршрутам, которые сочтет нужными.