Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Мэй исключила связь между ударами по Сирии и «просьбой Трампа»
Война в Сирии, 16 апр, 20:00
0
Мэй исключила связь между ударами по Сирии и «просьбой Трампа»
Премьер-министр Великобритании выступила в парламенте с объяснением удара по Сирии. Тереза Мэй назвала этот удар легитимным и подчеркнула, что решение было принято «не потому, что президент Трамп попросил нас»
Тереза Мэй (Фото: Pete Maclaine / Zuma / ТАСС)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что нанесение ударов по Сирии отражало национальные интересы страны, давление со стороны президента США Дональда Трампа не оказывалось. Об этом Мэй сообщила в ходе дебатов в парламенте.

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии
Политика

«Мы сделали это не потому, что президент Трамп попросил нас, мы сделали это, потому что считали это правильным, и мы не одиноки [в своем решении]. Есть широкая международная поддержка наших действий», — заявил Мэй. Она также назвала эти удары легитимными и добавила, что они были тщательно рассчитаны и пришлись на военные объекты.

Британский премьер-министр отметила в своем выступлении, что эта операция не является вмешательством в сирийский конфликт, поскольку была реакцией Великобритании, Франции и США на применение химического оружия в сирийском городе Дума. «Это не было вмешательством в гражданскую войну и не касалось смены режима. Это было ограниченным, нацеленным и эффективным ударом, который должен прекратить страдания людей», — подчеркнула премьер-министр.

Тереза Мэй также подчеркнула, что ракетные удары не привели к потерям среди военного контингента России в Сирии. «Мы минимизировали угрозу дальнейшей эскалации благодаря нашему тщательному и целенаправленному подходу. Отмечу, что Россия не сообщила о каких-либо потерях среди личного состава или военной техники», — заявила премьер-министр.

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

В свою очередь, лидер лейбористов Джереми Корбин, который выступил в парламенте после Терезы Мэй, раскритиковал ее решение присоединиться к акции США и Франции, не получив перед этим согласие законодательного органа Великобритании. «Правильно, чтобы парламент мог поддержать или остановить планируемую акцию правительства», — заявил Корбин.

Он также призвал главу правительства обнародовать полное юридическое обоснование принятого решения, отметив, что участие Лондона в ударе по Сирии «вызывает вопросы с юридической точки зрения».

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии
Политика

14 апреля США, Великобритания и ​Франция нанесли удары по нескольким целям в Сирии. Всего по территории страны было выпущено более ста ракет. Официальные Вашингтон, Лондон и Париж утверждают, что целями ударов стали объекты, связанные с производством химического оружия. США и их союзники назвали эти удары ответом на возможную химическую атаку в городе Дума. В этой атаке они обвиняют официальные власти Сирии, которые, в свою очередь, причастность к ней отвергают.

15 апреля с заявлением по Сирии выступил французский президент Эмманюэль Макрон. Он указал на то, что Франция действовала вместе с двумя другими постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также назвал операцию легитимной.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея