Лента новостей
Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52
Война в Сирии ,  
0 
Россия нашла участников съемок постановочного видео «химатаки» в Сирии
На сессии исполнительного совета ОЗХО российский постпред заявил о постановочном характере инцидента в Думе, где якобы произошла химатака. Он заявил, что российская сторона определила двух врачей, принимавших в ней участие
Александр Шульгин (Фото: Peter Dejong / AP)

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин на сессии исполнительного совета организации в понедельник, 16 апреля, заявил, что химический атаки в Думе 7 апреля не было, а имела место постановка, за которой стоят спецслужбы Великобритании и, вероятно, США.

«У нас есть не просто «высокая степень уверенности», как это заявляют под копирку наши западные партнеры, а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», — заявил Шульгин (текст его выступления есть у РБК).

Фотогалерея 
Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея

Россия провела свое, национальное​​​​ расследование инцидента, в нем приняли участие специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты. Они под охраной российской военной полиции посетили места, в которых якобы применялось химоружие, и не нашли ни одного признака того, что в Думе применялось химоружие: ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале, не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов, сообщил Шульгин. При этом, по его словам, удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео, которое представлялось в качестве «доказательства» химатаки. «Было представлено на телевидении живое интервью с этими людьми. Они сами показали кадры с их участием в снятом постановочном ролике. Оба участника имеют медицинское образование, работают в скорой помощи города Дума», — сказал постпред.

События в Думе являются постановкой западных стран, так как проведение химатаки не было выгодно сирийским властям: Восточная Гута была уже практически освобождена, в Думе была достигнута договоренность с последними группами боевиков об их выходе. «Когда исход военного противостояния в Думе был практически предрешен, зачем сирийцам вдруг еще применить химическое оружие? Чтобы навлечь на себя гнев мирового сообщества? В голову такое может прийти только сумасшедшему. И тем не менее это все тиражируется на самом высоком политическом уровне и с умным видом повторяется в столицах некоторых стран», — заявил Шульгин.

Фотогалерея 
Акции протеста в мире против ракетной атаки в Сирии. Фоторепортаж

Российский постпред призвал обеспечить работу на месте инцидента экспертов ОЗХО. В поддержку работы миссии он призвал принять краткое решение исполнительного совета.

Он также осудил военные действия США, Великобритании и Франции против Сирии. Военный успех операции Шульгин назвал сомнительным.

Ранее на том же заседании исполнительного совета ОЗХО представитель США обвинил Россию в попытке сорвать расследование инцидента 7 апреля. «Мы понимаем, что русские могли посетить место атаки. Мы озабочены тем, что там они могли сжульничать, чтобы пресечь усилия миссии ОЗХО по установлению фактов с целью проведения эффективного расследования», — заявил Кеннет Уорд (цитата по Reuters). Сообщения об атаке, в частности, распространялись правозащитной организацией «Белые каски», продемонстрировавшей видео с пострадавшими.

Ранее об обнаружении двух участников демонстрировавшихся «Белыми касками» видеокадров в пятницу, 13 апреля, сообщил представитель Минобороны России Игорь Конашенков. На брифинге он показал интервью с двумя мужчинами, представившимися сирийскими врачами. Они рассказали, что на кадрах не жертвы химической атаки, а жертвы пожара, и что среди посетителей больницы были провокаторы, который начали обливать всех водой и кричать, что присутствовавшие поражены отравляющими веществами. После того как паника была заснята, провокаторы скрылись.