Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прототип героя «Игры на понижение» предупредил об обвале криптовалют Инвестиции, 14:08 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:08 Захарова увидела угрозу для Ассанжа после смерти Макафи в тюрьме Общество, 14:06 Вокалист группы Blink-182 Марк Хоппус сообщил, что у него рак Стиль, 14:02 Путин обратится к школьникам на онлайн-выпускном Общество, 14:02 ГК «Галс» подписала договор на строительство комплекса Академии спорта Пресс-релиз, 13:56 Переболевшие COVID без симптомов не получат QR-код для ресторанов Москвы Общество, 13:55 Футбольный клуб «Ахмат» подал в суд на Google Спорт, 13:49 Ford показал на видео воздействие жары на ледяные фигуры детей в машине Авто, 13:43 Температура в Москве вновь побила рекорд Общество, 13:37 Сочи, Анапа и Геленджик закроются для непривитых от COVID-19 Общество, 13:37 ПСБ и «Корпорация морского приборостроения» начинают сотрудничество Пресс-релиз, 13:36 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 13:26 Послабления для общепита в Москве. Самое актуальное о пандемии на 24 июня Общество, 13:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Москва обвинила Минск в невыполнении рекомендаций ВОЗ по коронавирусу

На частичное закрытие границы с Белоруссией Москва пошла из-за того, что Минск принимает недостаточно мер для борьбы с коронавирусом, заявили в правительстве России
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Внесение Белоруссии в список стран, гражданам которых ограничивается въезд в Россию, связано с тем, что Минск не принимает достаточных мер для борьбы с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства России, поступившем в распоряжение РБК.

«Ограничения въезда в Российскую Федерацию с территории Республики Белоруссия вводятся, прежде всего, по причине непринятия органами государственной власти Белоруссии рекомендованных ВОЗ адекватных мер по перекрытию государственных границ с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции из третьих государств <...> В правительстве Российской Федерации вызывают недоумение высказывания руководства Республики Белоруссия по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, высказывание о количестве инфицированных позволяет сделать вывод, что в пропорциональном соотношении к численности населения ситуация в Белоруссии гораздо серьезнее, чем в России», — говорится в заявлении пресс-службы.

Лукашенко объяснил нежелание закрывать границы страны из-за коронавируса
Общество
Александр Лукашенко

Утверждение, что «Россия вся полыхает от коронавируса», не соответствует действительности отметили в правительстве. Кроме того, в правительстве также заверили, что Белоруссия была заблаговременно предупреждена о мерах по ограничению на въезд в Россию иностранных граждан на фоне коронавируса.

«Белорусская сторона была заблаговременно предупреждена о планируемых мерах в ходе состоявшегося 15 марта 2020 года телефонного разговора председателя правительства Российской Федерации М.В. Мишустина с премьер-министром Республики Белоруссия С.Н. Румасом. Глава совета министров Белоруссии был проинформирован, в частности, о том, что ограничения на въезд в РФ не будут распространяться на определенные категории лиц, включая водителей грузового автотранспорта», — говорится в сообщении.

В правительстве России также в выразили «недоумение» тем, «что в условиях электорального цикла руководство Белоруссии выступает с подобными заявлениями, не способствующими выработке согласованных мер по совместному противодействию распространению коронавирусной инфекции».

Украину и Белоруссию включили в число стран для обязательной самоизоляции
Общество
Фото:Jenny Norquist / moodboard / Global Look Press

О намерении частично закрыть границу с Белоруссией премьер-министр Михаил Мишустин объявил утром 16 марта. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в его стране относительно спокойная обстановка в связи с распространением COVID-19, в то время как Россия «вся полыхает от коронавируса». По словам президента Белоруссии, «все эти телодвижения в направлении коронавируса» резко отразились на экономике. «Дошло до того, что наша родная Россия, подчеркиваю, закрыла границу с Беларусью», — заявил он. Лукашенко назвал риторическим вопрос, «кто от кого должен закрываться».

Как выглядят магазины Европы на фоне пандемии коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

16 марта при правительстве России был организован Координационный совет по борьбе с распространением коронавируса, который возглавил премьер Михаил Мишустин. На его заседании было объявлено, что количество зараженных коронавирусом в России за сутки резко выросло с 63 до 93 человек. Большинство новых случаев заражения пришлось на Москву — 20.

В Белоруссии, по данным Минздрава республики, подтверждено 27 случаев заражения коронавирусом.