Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Украинский кризис ,  
0 
Экс-глава ВСУ рассказал о недолетевших в 2014 году в Крым десантниках
По словам Владимира Заманы, в начале марта 2014 года самолеты и вертолеты с десантом, который должен был противостоять присоединению Крыма к России, развернули прямо в воздухе. Это была «чья-то команда», уточнил он
Владимир Замана (Фото: Кузьмин Александр / ИнА «Украинское фото»)

Бывший глава Генштаба Украины — командующий Вооруженными силами страны Владимир Замана, занимавший этот пост до 19 февраля 2014 года, рассказал, что в начале марта 2014 года планировалось высадить в Крыму десант, чтобы не допустить присоединения полуострова к России. Однако этим планам, по словам Заманы, помешала «чья-то команда» развернуть самолеты и вертолеты с десантом в воздухе. Об этом экс-глава Генштаба рассказал в интервью украинскому изданию «Гордон».

По его словам, план «отражения нападения [со стороны России] на Крым» был разработан на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 28 февраля 2014 года. Стенограмма этого заседания была обнародована в феврале 2016 года.

Замана рассказал, что согласно плану в Крым планировалось перебросить «четыре батальонные тактические группы аэромобильных войск и ВДВ, а также полки спецназа». «Разведывательная рота 25-й бригады ВДВ с 26 января 2014 года заблаговременно была передислоцирована в Крым», — уточнил он.

Самолеты и вертолеты с десантом, по словам Заманы, отправились в Крым в начале марта 2014 года. Однако долететь они не смогли из-за «чьей-то команды» вернуться.

«В первых числах марта 2014 года по приказу Генштаба в Крым вылетели три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом для блокирования Крымского перешейка и недопущения переброски российский войск. Но кто-то дал команду вернуть самолеты с десантом, когда они уже находились в воздухе, и не допустить их для выполнения задач в Крыму», — рассказал Замана.

Замана был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины — главнокомандующим ВСУ в феврале 2012 года при президенте Викторе Януковиче. 19 февраля 2014 года он лишился этого поста, поскольку, по словам самого Заманы, отказался вводить в Киев войска для зачистки Майдана. В тот же день Янукович назначил его заместителем секретаря СНБО. Летом 2014 года пришедший к власти Петр Порошенко уволил его с воинской службы.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, который состоялся на полуострове 16 марта 2014 года. Тогда за присоединение Крыма проголосовали 96% жителей Крыма и 95% проголосовавших в Севастополе. Власти Украины не признают Крым российским, называя вступление его в состав России аннексией.