Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии Общество, 08:03 Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» Общество, 08:00 Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников Pro, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:40 В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы Общество, 07:34 Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 Спорт, 07:31 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков Общество, 07:27 Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. РБК и ВТБ, 07:00 Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко Спорт, 07:00 «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии Политика, 07:00 Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане Общество, 06:59 CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» Политика, 06:47
Политика ,  
0 
Украинская прокуратура завела дело о выборах президента России в Крыму
Дело заведено в отношении членов избирательных комиссий по статьям «Госизмена» и «Посягательство на территориальную целостность». СБУ пригрозила украинцам, участвующим в организации российских выборов, уголовным преследованием
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Украинская прокуратура Автономной республики Крым, которую Киев считает своей временно оккупированной территорией, завела уголовное дело на организаторов проведения выборов президента России на полуострове. Об этом сообщила пресс-служба Комитета избирателей Украины (КИУ), который ранее обратился в надзорное ведомство с соответствующим обращением.

Дело заведено по трем статья Уголовного кодекса Украины: «Государственная измена», «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов».

Политика
Порошенко пообещал наказать организаторов «фейковых выборов» в Крыму

КИУ в своем обращении, в частности, просило привлечь к ответственности членов избирательных комиссий, которые обеспечивают проведение в Крыму выборов российского президента. Прокуратура установила, что своими действиями они нарушают Конституцию Украины, Устав ООН, Будапештский меморандум [о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года] и другие международно-правовые акты.

Параллельно Служба безопасности Украины (СБУ) 16 марта предупредила украинских граждан об уголовной ответственности за участие в организации выборов президента России в Крыму. Ведомство будет расценивать это как «сознательное оказание помощи Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины».

Политика
Москва призвала Киев обеспечить голосование на выборах президента России

«СБУ призывает всех граждан Украины, проживающих во временно аннексированном​ Крыму, воздержаться от участия в незаконных выборах президента РФ», — сказано в сообщении ведомства.

Еще в конце февраля МИД Украины направил Москве ноту протеста в связи с подготовкой выборов президента на полуострове. В ней, в частности, указывалось, что, если Россия не откажется от проведения выборов на территории Крыма и от «попыток организации выборов на территории оккупированного Донбасса», МИД Украины не даст разрешения на открытие избирательных участков в российских диппредставительствах. Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе пообещал ввести санкции против тех, кто примет участие в организации выборов президента России в Крыму.

Несмотря на протесты украинских властей, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России заявила, что выборы в Крыму пройдут в штатном режиме. «Это право граждан голосовать Россия обеспечит, в этом даже сомневаться никому не надо», — заявил ​замглавы российского Центризбиркома Николай Булаев.

Выборы президента России пройдут в это воскресенье, 18 марта.