Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика
Маршруты Дадаева: где жил и как воевал главный обвиняемый по делу Немцова
Убийство Немцова, 16 мар 2015, 00:06
0
Маршруты Дадаева: где жил и как воевал главный обвиняемый по делу Немцова
Последние полгода перед задержанием Заур Дадаев провел в Москве, продолжая числиться в чеченском батальоне «Север». Как и другие бойцы батальона, он попал в Москву, сопровождая своего командира, и не собирался уезжать
Подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев в Басманном суде (Фото: РИА Новости)

Как попал в Москву

33-летний Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова, приехал из Грозного в Москву полгода назад и все это время оставался в столице. Об этом РБК рассказал его бывший сослуживец, до конца февраля поддерживавший с ним связь по телефону, а также подтвердили его родственники. Назначенный судом представлять интересы Дадаева Иван Герасимов сказал РБК, что его подзащитный ни разу не упоминал, где находился последние полгода.

До сих пор считалось, что Дадаев, оставаясь до 28 февраля заместителем командира батальона «Север», жил в Грозном на казарменном положении, а в Москве был около месяца с января по февраль в отпуске. Об этом ранее говорил РБК секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахоев, ссылаясь на имеющуюся у него официальную информацию. Косвенно его слова подтвердил заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск Игорь Груднов: «С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток — по 28 февраля. По мере прибытия с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части».

Сестра Дадаева Тамара, живущая в его родном доме в станице Вознесенской Малгобекского района Ингушетии, в разговоре с РБК упомянула, что из Грозного он уехал вместе с командиром. Тамара не назвала его имя. Батальоном «Север» с момента создания подразделения в 2005 году командует Алибек Делимханов.

Находясь на службе, бойцы батальона регулярно ездили в Москву в качестве сопровождения Делимханова и его брата, депутата Госдумы, единоросса Адама Делимханова, рассказали РБК источник в МВД Чечни и сослуживец Дадаева. Депутат Делимханов на звонки РБК не ответил, его помощник сказал РБК, что в данный момент не может связаться с ним.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал РБК, что в 2012 году, готовясь к массовым акциям протеста, их организаторы выяснили, что в Москве постоянно находятся бойцы чеченских батальонов, которые входят во Внутренние войска. «Мы обратились в МВД за разъяснениями, и неофициально нам сказали, что это обычная практика: эти люди находятся в Москве для охраны предпринимателей и политиков из Чечни», — вспоминает депутат.

Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

По словам бывшего сослуживца Дадаева, последний проживал в Москве вместе с майором первой роты батальона Русланом Геремеевым; о​ба собирались работать, предположительно в одной из охранных структур родственника Геремеева.

Двоюродный дядя Геремеева, начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев отказался общаться с РБК. В приемной еще одного родственника Руслана Геремеева сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева сообщили РБК, что он в отъезде, и посоветовали перезвонить в ближайшие дни. По словам нескольких источников РБК, близких к МВД Чечни, в прошлом году Руслан Геремеев еще числился в батальоне «Север».

Родственные связи

Руслан из «Севера»

10 марта «Новая газета», ссылаясь на свои источники в следствии, назвала имя вероятного организатора убийства Бориса Немцова. По данным газеты, его зовут Руслан, он имеет звание майора, и именно его допрашивали 9 марта в Грозном. Ранее Руслан служил в батальоне «Север» и неоднократно награждался, утверждает издание.

В Москве, по данным «Новой газеты», работают два его дяди, и он перебрался к ним. Одного из них Руслан часто сопровождал в качестве охранника или помощника. Эти родственники близки к главе Чечни Рамзану Кадырову, утверждает издание. Третий дядя Руслана занимает высокий пост в Шелковском Районном отделе внутренних дел (РОВД) Чечни, указывает «Новая газета».

Геремеевы и Делимханов

Начальник РОВД Шелковского района — Ваха Садулаевич Геремеев. Сенатором от Чечни является Сулейман Садулаевич Геремеев. «Росбалт» в 2009 году, когда Рамзан Кадыров назначил Сулеймана Геремеева сенатором, сообщал со ссылкой на свои источники о родственных связях Геремеева и Адама Делимханова. По информации издания, они являются двоюродными братьями.

«Друг и брат»

По данным «Коммерсанта», родной брат Адама Делимханова — Алибек Делимханов, командир батальона «Север» (в котором служил Руслан Геремеев). Рамзан Кадыров называл Адама Делимханова «другом и братом» и заявлял, что любые обвинения против него — это обвинения против главы Чечни. Кадыров называл его также своим возможным преемником.

Четверо из пяти задержанных по делу Немцова также проживали в Москве. Первым 5 марта был взят именно Дадаев. Он вместе с бывшим сослуживцем Рустамом Юсуповым и еще одним земляком ехал по дороге из Грозного в Магас, восстанавливает события источник в МВД Ингушетии. Они были остановлены постом Госнаркоконтроля, для проверки их отвезли в Магас, где трое друзей были допрошены, двоих отпустили, а Дадаев был задержан.

Как служил

В батальон «Север» Дадаев пришел из Антитеррористического центра (АТЦ) МВД Чеченской республики, созданного в 2005 году на базе Службы безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова. АТЦ просуществовал полгода, на его базе был создан батальон «Север». Он вошел в состав 46-й Отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Его командир Алибек Делимханов сам подбирал личный состав, в основном из бывших бойцов нерегулярных подразделений.

Дадаев поступил в первую роту батальона (всего их четыре), там он познакомился и близко сошелся с Русланом Гереемеевым, там же служил и Юсупов, рассказывает их бывший сослуживец. «На занятиях по политинформации они (Дадаев и Геремеев) всегда спали, их больше интересовало, когда будет выходной», — вспоминает собеседник. Родственники Дадаева подчеркивали, что он не имел привычки говорить о политике, и не припоминали, чтобы он когда-либо упоминал имя Немцова.

«Очень верующий, грехов остерегался, но без склонности к жестокости», — описывает Дадаева его​ знакомый. Он сомневается в версии следствия о том, что убийцы Немцова действовали из религиозных побуждений. 

Дадаев, Геремеев и Беслан Шаванов, боец того же батальона, который погиб в Грозном при попытке задержания, неоднократно награждались государственными орденами (следует из сообщений на официальном сайте президента Чечни). Рамзан Кадыров говорил, что​ Дадаев особенно отличился в бою с группой террористов вблизи Беноя в 2008 году. Родственники Дадаева утверждают, что он участвовал и в операции против банды, захватившей Дом печати в Грозном в декабре 2014 года.

По данным источников РБК, такие рапорты написали все бойцы батальона «Север» (Фото: РБК)

Но орден Мужества Дадаеву, по словам его бывшего сослуживца, дали в 2010 году за участие в бою за родовое село Кадырова Центарой. Орден Мужества Дадаеву и Геремееву вручал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. 

«Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на свои источники в следствии, что в Немцова попали четыре из шести выпущенных убийцей пуль. Все патроны, использованные киллером, оказались калибра 9 мм, но произведены были в разное время разными предприятиями: четыре патрона были 1986 года выпуска, а еще два — 1992 года.

Собеседник РБК не верит и в то, что Дадаев мог использовать для стрельбы переделанный пистолет и патроны разных производителей и годов выпуска. «Когда мы служили, мы сдавали на склад патроны 1992 года выпуска, и он никогда бы не стал стрелять из «переделки». Из такого оружия один патрон выстрелит, другой поперек становится», — говорит его знакомый. Он отмечает, что у Дадаева был неограниченный доступ к оружию.

В доме в Ингушетии, где проживают мать и сестра Дадаева, при обыске были найдены пять патронов 9 мм и граната РГД, рассказывает источник в МВД Ингушетии.