Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка

Андрей Кортунов сообщил, что предложенные «12 шагов» создавались при участии европейских и американских экспертов
Андрей Кортунов (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов прокомментировал заявление украинского президента Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой он раскритиковал мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе.

В интервью Deutsche Welle Кортунов рассказал, что план «12 шагов по укреплению безопасности на Украине и во всем евро-атлантическом регионе» был создан при участии в том числе европейского аналитического центра European Leadership Network и американской организации Nuclear Threat Initiative, которая занимается вопросами предотвращения ядерной угрозы. По его словам, никаких «зловещих политических замыслов» в нем нет.

«Я хочу подчеркнуть, что политика — это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и авторы этого документа исходили из того, что возможно сегодня», — сказал Кортунов.

При этом глава российского института похвалил Зеленского, в выступлении которого «не было пафосной риторики». «Он ищет решение, и в этом смысле, мне кажется, это будет восприниматься положительно и в Европе, и в США», — сказал Кортунов.

Распространенный на Мюнхенской конференции по безопасности документ предлагает различные меры по улучшению ситуации на востоке Украины. В их числе создание специальной группы по диалогу в военной сфере, повышение уровня безопасности для населения в районе пунктов пропуска, начало процесса разминирования. В документе говорится и о возможной отмене санкций против России в случае реализации договоренностей.

Зеленский выступил с критикой документа, заявив, что обсуждать разрешение конфликта необходимо лишь с участием Украины. При этом он заявил о новых инициативах Киева. В частности, Зеленский предложил разведение сил в Донбассе по секторальному принципу. Он пояснил, что речь идет о разделении линии разграничения на сектора, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет поочередно проводить инспектирование на отсутствие незаконных вооруженных формирований, вооружения и военной техники.

Также Зеленский выразил надежду на то, что украинские местные выборы в октябре удастся провести не только на территории неконтролируемых армией районов Донецкой и Луганской областей, но и в Крыму.