Лента новостей
Украинский депутат Рабинович сообщил о впечатлениях от встречи с Медведев Политика, 11:32 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 11:31 Вылетевший в Кишинев самолет вернулся в Домодедово на одном двигателе Общество, 11:26 Избирком отказал в регистрации 27 кандидатам в Мосгордуму Политика, 11:19 Mail.ru Group лишится контроля над киберспортивным бизнесом Бизнес, 11:12 Упавший в Чечне самолет оставил без света 4 тыс. человек Общество, 11:09 Почему капитализация Binance Coin упала на $1 млрд Крипто, 11:08 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 Оператор мусорной реформы назвал новый вариант расчета платежек за отходы Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45
Политика ,  
0 
Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot
Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался разорвать контракт на поставку ЗРК С-400 ради того, чтобы получить право купить американские комплексы Patriot. Ранее Белый дом установил неофициальную дату для ответа Анкары — 15 февраля
Реджеп Эрдоган (Фото: Reuters)

Турция не откажется от сделки по покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил Реджеп Эрдоган, сообщает Reuters. Заявление было сделано на следующий день после неофициального срока, установленного Вашингтоном для ответа Анкары.

Официальные лица США предложили до 15 февраля дать ответ на предостережение: если Анкара не разорвет сделку с Россией по закупке С-400, Вашингтон отзовет свое предложение о продаже ракетных комплексов Patriot стоимостью $3,5 млрд. Кроме того, США заявили, что под угрозой находится сделка на покупку Турцией истребителей Lockheed Martin F-35. Против Турции также могут быть введены санкции.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все», — сказал Эрдоган. По его словам, Турция открыта для покупки систем Patriot, если сделка послужит интересам Турции. Однако при этом он добавил, что есть вопросы, которые все еще обсуждаются с Вашингтоном. «Администрация США положительно относится к вопросу досрочных поставок, но ничего не говорит ни о совместном производстве, ни о кредите. Мы продолжаем работу, исходя из обещания поставок С-400 в июле», — резюмировал Эрдоган.

8 февраля высокопоставленный чиновник администрации Белого дома заявил, что США не будут продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.