Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зятя Назарбаева снова выдвинули в совет директоров «Газмпрома» Бизнес, 17:54
Кадыров объяснил слова о тратах России на «содержание» Чечни Политика, 17:53
Пять приоритетов для ИТ-директоров на 2022 год Pro, 17:52
В Москве задержали адвоката Улюкаева Общество, 17:49
Курс доллара ускорил рост после новых угроз США санкциями Инвестиции, 17:47
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 17:38
Бутырская назвала пропуск Олимпиады катастрофой для Коляды Спорт, 17:36
США пригрозили России более масштабными санкциями, чем в 2014 году Политика, 17:31
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 17:23
Матч Кубка Африки перенесли на другой стадион после смертельной давки Спорт, 17:20
Жажда «нормальности» ведет к краху. CEO пора изменить повестку компаний Pro, 17:20
Роспотребнадзор дал пояснения по срокам изоляции для контактных по COVID Общество, 17:19
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 17:15
Политика ,  
0 

Революционная волна добралась до М.Каддафи

Революционная волна, охватившая арабский мир, добралась до еще одной североафриканской страны. Антиправительственные демонстрации прошли в Ливии.

Минувшей ночью в ливийском портовом городе Бенгази были зафиксированы столкновения протестующих с полицией и сторонниками правительства. По данным местных независимых интернет-СМИ, поводом к акции протеста послужил арест известного местного правозащитника. Толпа людей вышла к зданию администрации Бенгази с требованием освободить активиста, после чего направилась к центральной площади, где и произошла стычка с полицией.

В демонстрации принимали участие 500-600 человек, сообщил Reuters один из очевидцев, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, разъяренные люди метали камни в здание администрации и в полицейских. Полиция применила против толпы водяные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули. По сообщению местных СМИ, около десяти человек, включая сотрудников полиции, получили ранения.

По данным агентства Associated Press, протестующие в Бенгази скандировали антиправительственные лозунги, призывая к отставке премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди. Однако призывов к свержению лидера Ливийской революции Муамара Каддафи, находящемуся у власти с 1969г., не прозвучало.

Официальные СМИ Ливии не сообщили ничего об акции протеста в Бенгази, втором по величине городе страны. Между тем государственное информагентство передало, что по всей стране проходят народные митинги в поддержку М.Каддафи.

Эксперт РБК, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский не верит в успех революции в Ливии. "Серьезные проблемы могут быть в Ливии, но там гораздо более сильный лидер - популистский вожак, очень популярный в народе, арабский Фидель Кастро - полковник Муаммар Каддафи. Да и люди в Ливии побогаче, от нефтяных доходов им перепадает побольше, чем в других странах, - говорит доктор исторических наук.

Напомним, на этой неделе пока оппозиция Египта праздновала победу революции, прошли вдохновленные ее примером антиправительственные выступления в Иране, Йемене и Бахрейне.