Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Политика ,  
0 
США и Британия меняют тактику
Первый день протеста против войны в Ираке был отмечен массовыми демонстрациями в Лондоне, Риме, Берлине и столкновениями в Афинах. По всему миру в демонстрациях протеста приняли участие миллионы людей. Многие из демонстраций прошли в столицах стран, поддерживающих позицию США по Ираку.

Пока наибольшее число протестующих - около одного миллиона человек - вышло на улицы Рима. В Лондоне в акции протеста приняли участие по меньшей мере 750 тысяч человек. По оценкам британской полиции, эта была крупнейшая демонстрация, когда-либо проходившая в городе. Полмиллиона людей вышли на улицы Берлина, в Париже число демонстрантов доходило до 100 тысяч человек. Организаторы глобальной кампании протеста надеются, что не менее 100 тысяч человек пройдут маршем протеста в Нью-Йорке перед зданием ООН. "Мир! Мир! Мир!", - провозгласил на службе, которая прошли недалеко от штаб-квартиры ООН, архиепископ Южной Африки Десмонд Туту. "Пусть Америка услышит остальной мир", - сказал лауреат Нобелевской премии мира. По данным полиции, число демонстрантов в Осло достигало 60 тысяч человек, 50 тысяч собрались в Брюсселе и около 35 тысяч - в Стокгольме. Тысячи сторонников мира протестовали против войны в Ираке в Дублине, Севилье, Берне, Глазго, Копенгагене, Вене, Амстердаме, Киеве. Противники войны в Ираке вышли также на улицы Кейптауна, Йоханнесбурга, Токио, Дакки, Дамаска. В самом Багдаде демонстранты, многие из которых были вооружены автоматами, выражали свою поддержку Саддаму Хусейну. Несколько тысяч демонстрантов пришли к зданию посольства США в Афинах. Они развернули у стен Акрополя огромный плакат "НАТО, США и ЕС = война!". Для разгона молодых анархистов, которые начали бить стекла в магазинах и попытались забросать здание одной из афинских газет бутылками с зажигательной смесью, греческая полиция применила слезоточивый газ. Четверо юношей были арестованы.

Рост антивоенных настроений в мире не оказался незамеченным в США и Великобритании. Страны начали перерабатывать проект резолюции Совета Безопасности ООН, одобряющий применение силы против режима Саддама Хусейна. Как сообщил в субботу АР на условиях анонимности источник в дипломатических кругах, в новом варианте не будет содержаться прямых призывов к войне.

Напомним, что до доклада в Совете Безопасности 15 февраля этого года о деятельности международных инспекторов в Ираке, американские и британские дипломаты заявляли, что они готовят очень жесткую резолюцию, одобряющую военную операцию против Багдада. Источники утверждают, что Британия и США стремятся избежать применения права вето со стороны Франции, России или Китая, и поэтому новый вариант резолюции будет переработан.

Могут быть созданы и такие обстоятельства, когда резолюция будет отозвана: дипломатически ход, который должен показать, что Британия и США намерены получить поддержку ООН, но не любой ценой. Аналитики уже указывают, что схожая ситуация сложилась перед бомбежкой Югославии в 1999 году, когда резолюция одобряющая применение силы, была отозвана перед лицом применения Россией своего права вето.