Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:46 Зачем бизнесу феминизм: плюс $12 трлн к ВВП и другие цифры Социальная экономика, 15:40  Авдолян станет совладельцем стартапа Arrival экс-главы Yota Бизнес, 15:38 Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18
Политика ,  
0 

Партия Меркель избрала нового главу

Лидером Христианско-демократического союза стал глава федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Руководитель правящей партии — потенциальный кандидат на пост канцлера ФРГ, выборы в бундестаг пройдут в сентябре
Армин Лашет
Армин Лашет (Фото: Maja Hitij / Getty Images)

Большинство делегатов на собрании немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) проголосовали за то, чтобы новым лидером партии стал глава федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, передает Welt.

За его кандидатуру проголосовал 521 человек, еще 466 делегатов поддержали бывшего лидера фракции Фридриха Мерца. Четыре человека воздержались. Всего на этот пост претендовали три человека, председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген выбыл из гонки в первом туре. Результаты должны быть официально подтверждены голосованием по почте.

До 2018 года партией руководила Ангела Меркель, после нее — Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но последняя в феврале 2020 года объявила о решении уйти в отставку и отказе бороться за пост канцлера Германии.

СМИ назвали возможного кандидата на пост канцлера Германии
Политика
Йенс Шпан

Выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, должны пройти 26 сентября. По традиции, канцлером становится лидер победившей партии или коалиции.

Еще одним потенциальным кандидатом на должность канцлера, по данным Bild, считается министр здравоохранения, член ХДС Йенс Шпан. Издание не исключало, что он может выдвинуться на эту должность, если его рейтинг будет выше, чем у Лашета. В качестве возможного преемника Меркель немецкие СМИ также называли премьер-министра Баварии и председателя Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зедера.

«Лашет считается человеком Меркель. Ожидается, что он продолжит ту политику, которую она проводила до своей отставки в 2018 году. Это консерватизм, позиционирование ХДС как партии середины или центра. Основная задача — возвратить электорат, который за эти годы ушел к «Зеленым», к партии «Альтернатива для Германии», — будет решаться через обновление программных установок, политику климата, цифровизацию, социальные вопросы, миграционную политику», — заявил в беседе с РБК заместитель директора Института Европы РАН, руководитель центра германских исследований Владислав Белов.

По его мнению, исход голосования уже вряд ли изменится. «Мерц был намерен многое изменить, он жесткий человек, трансатлантист. Мог бы не выводить партию из мягкого кризиса, а углубить его. Поэтому мой прогноз — хороший выбор депутатов», — отметил Белов.

По его словам, с приходом Лашета конкуренция внутри партии закончилась, и это наиболее приемлемый для России кандидат. Белов полагает, что при нем противостояние США и Германии по «Северному потоку-2» продолжится, но в то же время страны будут восстанавливать взаимодействие по линии НАТО. «Было понятно, что отношения по линии США будут улучшаться при любом председателе ХДС», — отметил он.

По мнению Белова, шансы стать канцлером выше у Зедера, чем у Лашета. «И у Зедера, и у Лашета есть своя харизма, но у Зедера, на мой взгляд выше. Он более популярен. Они оба достаточно сильные кандидаты на пост федерального канцлера. На мой взгляд, это оптимальный исход и для ХДС и для отношений с Россией, и для Германии», — заключил эксперт.

Меркель занимает пост канцлера четвертый срок подряд. Ранее она объявила, что после 2021 года, когда истекут ее полномочия главы правительства, не будет претендовать на какие-либо политические посты, а также пообещала не вмешиваться в вопрос выбора своего преемника.