Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Японские студенты «пришли» на выпускной с помощью планшетов и роботов Стиль, 13:52 Количество умерших с диагнозом COVID-19 в России превысило 50 человек Общество, 13:50 В Ульяновской области возобновили движение автобусов Общество, 13:48 Защитник «Баварии» обвинил французских врачей в расизме Спорт, 13:46 Очень странные гонки: Tesla, свиньи, болиды, собаки и другие Авто, 13:36 Правительство пообещало включить анализ на коронавирус в ОМС Общество, 13:28 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:23  Пандемия и «черные дыры»: как риск-менеджеру обезопасить бизнес Pro, 13:17 Самоизоляция с пользой. Лучшие подкасты и YouTube-каналы о криптовалюте Крипто, 13:15 Минюст зарегистрировал Партию прямой демократии создателя World of Tanks Политика, 13:10 Бывший президент «Интера» оценил шансы на переход Месси в клуб Спорт, 13:09 Босов уволил своего партнера из-за подозрений в хищениях Бизнес, 13:05 В Кремле ответили на вопрос о партнерской доле сокращения добычи нефти Экономика, 13:01 Правительство ограничило в России торговлю медицинскими масками Бизнес, 13:00
Политика ,  
0 

Эрдоган сообщил об отправке войск в Ливию

Турция отправила своих военных в Ливию для поддержки Правительства национального согласия Фаиза Сараджа
Фото: Jim Colton / Zuma / ТАСС

Турция начинает вводить войска в Ливию для поддержки международно признанного правительства в Триполи, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

Об отправке войск турецкий лидер заявил накануне встречи в Берлине, на которой представители России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, США, Турции и Франции намерены обсудить ситуацию в Ливии.

По его словам, Анкара будет продолжать использовать все дипломатические и военные средства для обеспечения стабильности в Ливии. «Мы отправляем наши войска, чтобы обеспечить сохранение законного правительства в Ливии и стабильность на юге региона. Учитывая, что ситуация выходит за пределы границ безопасности, Турция намерена мобилизовать все необходимые средства», — сказал он.

Эрдоган также сообщил, что Турция намерена предоставить лицензии на разведку и бурение нефтяных месторождений в восточной части Средиземного моря в 2020 году в соответствии с морским соглашением с Ливией. «Мы подписали соглашение об ограничении морской юрисдикции с Ливией, согласно которому у нас больше нет возможности прокладывать трубопроводы в регионе без одобрения обеих стран. В 2020 году мы лицензируем эти районы и начинаем разведочные работы», — заявил он.

14 января сообщалось, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав с главой Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджем соглашение о перемирии. 13 января глава ПНС и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри договорились о перемирии по итогам переговоров в Москве.

В начале января президент России Владимир Путин и Эрдоган на встрече в Стамбуле призвали все стороны конфликта прекратить огонь, а также начать переговоры между Ливийской национальной армией под руководством Хафтара и ПНС. Представители Ливии согласились, однако позднее условия перемирия были нарушены, а стороны конфликта обвинили друг друга в его срыве. Эрдоган в ответ пообещал преподать урок Хафтару после отказа прекратить огонь.