Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали условие для сохранения прежней зарплаты на удаленке Общество, 02:15 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Brexit ,  
0 

СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit

Европейские политики готовы отложить сроки выхода Великобритании из состава ЕС на вторую половину 2019 года, сообщают Bloomberg и The Times, чтобы минимизировать риск Brexit без сделки. Однако такой позиции придерживаются не все
Фото:Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Чиновники Евросоюза изучают возможность отсрочки Brexit до 2020 года — после того, как Германия и Франция заявили о своей готовности продлить переговоры с Британией о ее выходе из ЕС. Об этом пишет газета The Times со ссылкой на источники в Брюсселе, близкие к переговорному процессу с Лондоном. Ранее в ЕС обсуждали возможность перенести Brexit с 29 марта на конец июня.

При этом в беседе с Bloomberg три источника в дипломатических кругах рассказали, что ЕС готов перенести дату выхода Великобритании на вторую половину 2019 года, чтобы минимизировать шанс того, что Лондон покинет объединение без соглашения. Источники считают, что Брюссель, скорее всего, удовлетворит любую просьбу британских властей о продлении переговоров.

Однако эту позицию разделяют не все члены Европейского союза. По данным агентства, некоторые полагают, что необходимо настаивать на изначальной дате выхода Великобритании — 29 марта — либо сдвинуть срок не более чем на несколько недель, рассказал еще один дипломатический источник.

Ранее министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что Великобритании необходима отсрочка Brexit. «Евросоюзу следует выделить дополнительное время, чтобы британский народ и парламент сформулировали четкую позицию [по Brexit]», — сказал он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон отмечал, что Британия может попробовать добиться от ЕС улучшения условий выхода, однако он усомнился в том, что Лондону это удастся. Для изменения условий сделки необходимо дать британским властям отсрочку, подчеркивал он, так как от «жесткого» выхода пострадает в первую очередь сама Британия.

Накануне британский парламент отклонил соглашение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по условиям Brexit с европейскими властями. Документ предусматривал, что Британия должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года, после этого будет действовать переходный период до 31 декабря 2020 года. Королевство все это время будет оставаться частью Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка (а значит, не сможет вести независимую политику в области торговле, посчитали противники соглашения). Вместе с тем Лондон не сможет принимать участия в разработке общеевропейских норм.

Решающий день Brexit: чего ждать после голосования в парламенте Британии
Политика
Фото:Henry Nicholls / Reuters

После провала соглашения Мэй лидер лейбористов Джереми Корбин вынес вопрос о вотуме недоверия действующему правительству. Вечером 16 января 325 парламентариев проголосовали против вотума недоверия, 306 поддержали его.