Лента новостей
Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество
Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента
Выборы президента России, 16 янв, 17:35
0
Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента
Алексей Навальный обратился в Конституционный суд. Политик посчитал противоречащим Основному закону закон о выборах президента России. Ранее Верховный суд уже отклонил жалобу политика на недопуск к выборам
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В Конституционный суд почтой отправлена жалоба Навального на противоречие закона о выборах президента России Конституции страны, об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Фонда борьбы с коррупцией. Юрист фонда Иван Жданов подтвердил агентству «Интерфакс» факт отправки жалобы.

По мнению оппозиционера, Основному закону страны противоречит та часть документа о выборах президента, которая устанавливает дополнительные ограничения по наличию пассивного избирательного права.

П. 2 ст. 81 Конституции России гласит: президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее десяти лет.

Вместе с тем в п. 5 ст. 3 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится о том, что «не имеет права быть избранным президентом гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

Навальный подал заявку на уличную «забастовку избирателей» в Москве
Политика

Положение закона о выборах президента страны, которое не разрешает зарегистрировать кандидата с непогашенной судимостью, позволило ЦИК 25 декабря прошлого года отказать в регистрации инициативной группе, которая выдвинула кандидатом на пост президента Навального.

Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея Еще 13 фото
Фотогалерея

Оппозиционер уже опротестовывал решение ЦИК в суде. Однако 30 декабря Верховный суд признал законной позицию Центризбиркома, указав на наличие у Навального непогашенной судимости по «делу «Кировлеса». Позже была отклонена и апелляция на это решение Верховного суда.

Иван Жданов изначально заявил, что организация намерена добиваться дальнейшего обжалования и готова пройти все юридические процедуры.

«Минимальные шансы остаются всегда, но решения в дальнейшем, скорее всего, будут отказные», — пояснил Жданов 6 января.

Путин заявил о проколе США с критикой России из-за недопуска Навального
Политика

Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента в конце 2016 года по итогам рассмотрения его жалобы на приговор по «делу «Кировлеса» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ постановил, что права на справедливое разбирательство Навального и другого подсудимого, Петра Офицерова, были нарушены, а их осудили за деяния, схожие с обычной предпринимательской деятельностью.

Верховный суд в ноябре прошлого года отменил приговор Навальному и направил дело на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что Верховный суд должен был оправдать его. Уже в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно приговорил Навального по «делу «Кировлеса», назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.