Лента новостей
Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome
Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Политика, 16 янв, 16:20
0
Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Оюб Титиев, арестованный глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал», написал письмо Путину и Бастрыкину, в котором рассказал о давлении на него. Правозащитник считает, что его принуждают оговорить себя
Оюб Титиев (Фото: Global Look Press)

Глава грозненского «Мемориала» обратился к президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с письмом, в котором заявил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. Об этом РБК сообщил его адвокат Петр Заикин.

«Это его личное решение, Оюб посчитал нужным разъяснить, что на него оказывается давление, имеет место принуждение к самооговору. Он также пояснил, что со стороны правоохранительных органов оказываются противоправные действия. Адресаты — это президент Путин, председатель СК Бастрыкин и председатель ФСБ Бортников. Оюб рассчитывает, что со стороны этих должностных лиц будет осуществлен надлежащий контроль за проверкой его предыдущего обращения в следственное управление СК по Чечне, где он указывал на фальсификацию уголовного дела со стороны сотрудников полиции», — сказал адвокат Титиева.

Письмо ​Оюба Титиева

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов предоставил РБК копию текста рукописного заявления Титиева. «09.01.2018 я был задержан сотрудником Курчалоевского ОВД, и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасовали доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия», — говорится в письме, датированном 12 января.

Титиева задержали 9 января по подозрению в хранении наркотиков. Полицейские осмотрели его автомобиль и обнаружили «черный полимерный пакет», сообщили РБК в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. «На вопрос сотрудника полиции, что находится в данном пакете, гражданин Титиев не смог внятно ответить и начал вести себя подозрительно», — говорилось в сообщении. В Чечне заявили, что в пакете было около 180 г марихуаны. Против правозащитника возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). 11 января Титиева арестовали сроком на два месяца.

В «Мемориале» заявили, что после задержания полицейские стали угрожать родственникам Титиева, его адвокат Петр Заикин также рассказал РБК, что полицейские пытались заставить Титиева оговорить себя. В правительстве Чечни ответили, что данные об угрозе родственникам являются ложью. В Следственном комитете не нашли оснований для проверки обстоятельств задержания.

14 января адвокат правозащитника рассказал РБК, что некоторые родственники Титиева покинули Чечню после угроз возбудить против них уголовные дела.

В Госдепе США призвали немедленно освободить главу грозненского «Мемориала». В Вашингтоне назвали задержание правозащитника «последним в череде сообщений о тревожных нарушениях прав человека в Чечне за последнее время». В президентском Совете по правам человека призвали не политизировать ситуацию с Титиевым.