Лента новостей
Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика Проекты самых экологичных домов в России 18:23, Недвижимость  ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы
Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Политика, 16 янв, 16:20
0
Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Оюб Титиев, арестованный глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал», написал письмо Путину и Бастрыкину, в котором рассказал о давлении на него. Правозащитник считает, что его принуждают оговорить себя
Оюб Титиев (Фото: Global Look Press)

Глава грозненского «Мемориала» обратился к президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с письмом, в котором заявил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. Об этом РБК сообщил его адвокат Петр Заикин.

«Это его личное решение, Оюб посчитал нужным разъяснить, что на него оказывается давление, имеет место принуждение к самооговору. Он также пояснил, что со стороны правоохранительных органов оказываются противоправные действия. Адресаты — это президент Путин, председатель СК Бастрыкин и председатель ФСБ Бортников. Оюб рассчитывает, что со стороны этих должностных лиц будет осуществлен надлежащий контроль за проверкой его предыдущего обращения в следственное управление СК по Чечне, где он указывал на фальсификацию уголовного дела со стороны сотрудников полиции», — сказал адвокат Титиева.

Письмо ​Оюба Титиева

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов предоставил РБК копию текста рукописного заявления Титиева. «09.01.2018 я был задержан сотрудником Курчалоевского ОВД, и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасовали доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия», — говорится в письме, датированном 12 января.

Титиева задержали 9 января по подозрению в хранении наркотиков. Полицейские осмотрели его автомобиль и обнаружили «черный полимерный пакет», сообщили РБК в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. «На вопрос сотрудника полиции, что находится в данном пакете, гражданин Титиев не смог внятно ответить и начал вести себя подозрительно», — говорилось в сообщении. В Чечне заявили, что в пакете было около 180 г марихуаны. Против правозащитника возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). 11 января Титиева арестовали сроком на два месяца.

В «Мемориале» заявили, что после задержания полицейские стали угрожать родственникам Титиева, его адвокат Петр Заикин также рассказал РБК, что полицейские пытались заставить Титиева оговорить себя. В правительстве Чечни ответили, что данные об угрозе родственникам являются ложью. В Следственном комитете не нашли оснований для проверки обстоятельств задержания.

14 января адвокат правозащитника рассказал РБК, что некоторые родственники Титиева покинули Чечню после угроз возбудить против них уголовные дела.

В Госдепе США призвали немедленно освободить главу грозненского «Мемориала». В Вашингтоне назвали задержание правозащитника «последним в череде сообщений о тревожных нарушениях прав человека в Чечне за последнее время». В президентском Совете по правам человека призвали не политизировать ситуацию с Титиевым.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.