Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Величайшая мошенница Олимпиады»: как обмануть всех и выступить на Играх 10:09, Спорт Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество Россиянин Сергей Ридзик выиграл бронзу в ски-кроссе 09:09, Спорт Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции 09:05, Финансы Только треть россиян назвали 23 февраля «мужским» праздником 09:03, Общество СМИ узнали о двух вариантах выкупа дефолтных евробондов компании Тарико 08:51, Бизнес Страховщики начнут возмещать убытки по каско через мобильное приложение 08:33, Финансы Загитова превзошла мировой рекорд Медведевой в короткой программе 08:29, Спорт На подмосковной фарфоровой фабрике XVIII века произошел пожар 08:25, Общество Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов 08:07, Бизнес Минэк нашел проблему на 140 млрд руб. в новом подходе к цене на лекарства 08:06, Общество МИД потребовал от США «гуманных условий» содержания для летчика Ярошенко 07:56, Общество Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» 07:48, Общество Венесуэла получила $735 млн от продаж национальной криптовалюты 07:35, Технологии и медиа Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда 07:02, Технологии и медиа Кабмин утвердил перечень предоставляемых по принципу «одного окна» услуг 06:38, Общество Госдеп отказался подтвердить поставку на Украину комплексов Javelin 06:16, Политика Reuters узнал о покупке Японией 25 американских истребителей F-35A 06:15, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit 05:30, Политика В ООН прокомментировали сообщения о гибели 100 мирных жителей в Гуте 05:07, Политика
Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Политика, 16 янв, 16:20
0
Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину
Оюб Титиев, арестованный глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал», написал письмо Путину и Бастрыкину, в котором рассказал о давлении на него. Правозащитник считает, что его принуждают оговорить себя
Оюб Титиев (Фото: Global Look Press)

Глава грозненского «Мемориала» обратился к президенту Владимиру Путину, главе СК Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с письмом, в котором заявил о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов. Об этом РБК сообщил его адвокат Петр Заикин.

«Это его личное решение, Оюб посчитал нужным разъяснить, что на него оказывается давление, имеет место принуждение к самооговору. Он также пояснил, что со стороны правоохранительных органов оказываются противоправные действия. Адресаты — это президент Путин, председатель СК Бастрыкин и председатель ФСБ Бортников. Оюб рассчитывает, что со стороны этих должностных лиц будет осуществлен надлежащий контроль за проверкой его предыдущего обращения в следственное управление СК по Чечне, где он указывал на фальсификацию уголовного дела со стороны сотрудников полиции», — сказал адвокат Титиева.

Письмо ​Оюба Титиева

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов предоставил РБК копию текста рукописного заявления Титиева. «09.01.2018 я был задержан сотрудником Курчалоевского ОВД, и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасовали доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия», — говорится в письме, датированном 12 января.

Титиева задержали 9 января по подозрению в хранении наркотиков. Полицейские осмотрели его автомобиль и обнаружили «черный полимерный пакет», сообщили РБК в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне. «На вопрос сотрудника полиции, что находится в данном пакете, гражданин Титиев не смог внятно ответить и начал вести себя подозрительно», — говорилось в сообщении. В Чечне заявили, что в пакете было около 180 г марихуаны. Против правозащитника возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ). 11 января Титиева арестовали сроком на два месяца.

В «Мемориале» заявили, что после задержания полицейские стали угрожать родственникам Титиева, его адвокат Петр Заикин также рассказал РБК, что полицейские пытались заставить Титиева оговорить себя. В правительстве Чечни ответили, что данные об угрозе родственникам являются ложью. В Следственном комитете не нашли оснований для проверки обстоятельств задержания.

14 января адвокат правозащитника рассказал РБК, что некоторые родственники Титиева покинули Чечню после угроз возбудить против них уголовные дела.

В Госдепе США призвали немедленно освободить главу грозненского «Мемориала». В Вашингтоне назвали задержание правозащитника «последним в череде сообщений о тревожных нарушениях прав человека в Чечне за последнее время». В президентском Совете по правам человека призвали не политизировать ситуацию с Титиевым.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.