Лента новостей
Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика Проекты самых экологичных домов в России 18:23, Недвижимость 
В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток
Политика, 16 янв, 14:50
0
В Чечне ответили на сообщения о борьбе с наркоторговцами с помощью пыток
В Чечне заявили, что расследование Republic о пытках подозреваемых в наркоторговле ради признательных показаний — это попытка «очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни»
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что сообщение о том, что братьев Межидовых в Чечне пытали после задержания по подозрению в хранении и распространении наркотиков, «не соответствует действительности» и является попыткой «очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни». Об этом он сказал РБК.

Каримов, сообщил, что у него есть основания полагать, что в регионе происходят «попытки наркотической диверсии со стороны». По его словам, люди из некоторых соседних регионов завозят наркотики в Чечню и иногда раздают их бесплатно. «У нас неоднократно фиксировались подобные случаи, и это вызывает огромную обеспокоенность. Мы внутри решаем этот вопрос», — заявил Каримов.

Во вторник, 16 января, издание Republic выпустило расследование, в котором рассказывается о том, что в Шалинском районе Чечни примерно 70 человек попали в следственный изолятор, в котором пытали братьев Межидовых. Издание пишет, что эти задержания были частью антинаркотической кампании Рамзана Кадырова. 20 из задержанных были отпущены из отдела полиции без предъявления обвинений — по предположению собеседника Republic, знакомого с ходом операции, потому что им удалось «договориться» с сотрудниками полиции.

Republic рассказало историю Магомеда-Али Межидова, подавшего жалобу в прокуратуру: его задержали 14 августа и в течение недели избивали металлопластиковой трубой, чтобы выяснить, кто в селе принимает или продает наркотики. Под давлением он согласился подписать признательные показания, 31 августа его официально оформили, а 2 сентября Межидова арестовали.

Главу грозненского «Мемориала» заподозрили в хранении наркотиков
Общество

Вместе с ним был задержан его брат Магомед-Садик, его увезли в отделение полиции, «обездвижили с помощью скотча и наручников и пытали, пока он не подписал признательные показания», пишет Republic. Также ему угрожали, что его подведут под статьи о террористическом акте или участии в незаконном вооруженном формировании.

Магомеда-Али Межидова в итоге обвинили в продаже 20 августа за 20 тыс. руб. чуть более 16 граммов марихуаны, а его брата — в хранении почти 128 граммов марихуаны. Защита подозреваемых настаивает на том, что дела были сфальсифицированы, поскольку оба брата были задержаны 14 августа, что видели двое соседей. Кроме того, одному из братьев вызывали скорую в изолятор.

Свидетелем по делу Магомеда-Али проходит Халид Ахъядов. Следствие считает, что Межидов собирался продать Ахъядову марихуану, однако фигурант утверждает, что в ходе очной ставки опознал в свидетеле того, кто в присутствии сотрудников МВД пытал его током. Ахъядов заявил, что работает в полиции с ноября в качестве стажера, документы для трудоустройства в правоохранительные органы он подал еще в начале 2017 года, пишет Republic.

Сам Магомед-Али Межидов к моменту своего задержания уже дважды был признан виновным по связанными с наркотиками делам, его приговаривали к условному, а затем и реальному срокам. 17 августа, за три дня до задержания, он должен был сам добраться до места отбывания наказания.

Задержания начались после объявления Кадыровым о создании оперативного штаба по борьбе с наркоманией 12 августа: всего с тех пор было возбуждено 304 уголовных дела о распространении и хранении наркотиков, 213 из которых направлены в суд.

По словам пресс-секретаря Кадырова, следственное управление СКР по Чечне провело проверку по жалобе Межидовых. В ходе проверки в возбуждении уголовного дела против полицейских было отказано «в связи с отсутствием события состава преступления», и у него нет оснований не доверять СК, сказал Каримов. В то же время МВД направило дело, возбужденное против Межидовых по ст. 228 УК РФ по фактам незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотических средств, в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.