Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
СМИ узнали о планах Турции нанести авиаудар по курдам в Сирии
Война в Сирии, 16 янв, 11:43
0
СМИ узнали о планах Турции нанести авиаудар по курдам в Сирии
Турция планирует начать операцию против сирийских курдов, обосновавшихся в Африне на севере Сирии, с массированных авиаударов. Цель Анкары — не допустить появления на границе с Сирией курдской автономии
 ВВС Турции (Фото: АР)

Турция планирует начать наземную операцию в Африне, расположенном на северо-западе Сирии, с массированного авиаудара по целям курдских отрядов народной самообороны YPG, сообщает турецкая газета Haberturk со ссылкой на свои военные источники. По данным издания, в 2017 году Анкара трижды проводила техническую подготовку к операции в Африне, однако откладывала ее проведение в ожидании финального одобрения руководства страны.

Турецкая разведка уже определила 149 целей для авиаудара, опираясь на данные, собранные с помощью беспилотников и оперативников из числа лояльных к Анкаре сил. Это стационарные объекты, используемые YPG, а также транспорт и военная техника.

За последние полтора месяца в регионе была зафиксирована активность, которая свидетельствовала о том, что силы народной самообороны пытаются скрыть расположение важных объектов, уточняет Haberturk.

По данным издания, первая фаза операции может продлиться до шести суток, при этом планируется, что одновременно с авиацией будет активно задействована и размещенная на границе артиллерия.

Курды раздора: чем закончится конфликт между США и Турцией в Сирии
Политика

Для финальной стадии зачистки в Африн могут быть направлены подразделения турецкого спецназа.

Курды готовятся отразить атаку Анкары, пишет Haberturk. По данным разведки, в Африне возводят укрепления и роют защитные траншеи, которые затем могут быть использованы при ведении позиционной войны. В случае начала массированной атаки курдские бойцы могут отступать на юг и юго-восток в направлении подконтрольной Дамаску территории, считают турецкие военные.

Турецкий Генштаб вероятно, выберет тактику​ бронетанкового наступления после массированного авианалета на позиции YPG, пишет Millieyet со ссылкой на источники в военных кругах. Для защиты от мин с дистанционным взрывателем технику оснастят аппаратурой, способной заглушать радиосигналы.

Турция осудила планы США по созданию «сил охраны границы» в Сирии
Политика

Курды контролируют районы на севере Сирии — территории, называемые Федерацией Северной Сирии. Отряды народной самообороны YPG считаются вооруженным крылом федерации, их поддерживают США, которые также снабжают курдов техникой и вооружениями. К YPG примыкают боевики из умеренной сирийской оппозиции.

Турция считает YPG филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК) — организации, ведущей вооруженную борьбу с турецкими властями за самоопределение курдов, и рассматривает их в качестве террористической организации. Поставки американских вооружений сирийским курдам служат предметом трений Анкары с Вашингтоном.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать военную операцию против курдов YPG в Сирии 13 января. Он также обвинил США в нежелании выполнять обещание о выводе курдских отрядов с этой территории, подчеркнув, что контролируемые курдами районы на севере Сирии, прилегающие к границе с Турцией, превратились в «пояс террора».

На следующий день Турция обстреляла позиции курдов в районе Африна, а независимые наблюдатели сообщили о перемещении турецких военных конвоев в направлении плацдарма в Идлибе, а также о поставках Вашингтона переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) курдам.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.