Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Два человека погибли в результате стрельбы близ университета в Мехико 05:39, Общество Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков в интересах Украины 04:44, Политика Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б 04:28, Общество Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт
СМИ узнали о планах Турции нанести авиаудар по курдам в Сирии
Война в Сирии, 16 янв, 11:43
0
СМИ узнали о планах Турции нанести авиаудар по курдам в Сирии
Турция планирует начать операцию против сирийских курдов, обосновавшихся в Африне на севере Сирии, с массированных авиаударов. Цель Анкары — не допустить появления на границе с Сирией курдской автономии
 ВВС Турции (Фото: АР)

Турция планирует начать наземную операцию в Африне, расположенном на северо-западе Сирии, с массированного авиаудара по целям курдских отрядов народной самообороны YPG, сообщает турецкая газета Haberturk со ссылкой на свои военные источники. По данным издания, в 2017 году Анкара трижды проводила техническую подготовку к операции в Африне, однако откладывала ее проведение в ожидании финального одобрения руководства страны.

Турецкая разведка уже определила 149 целей для авиаудара, опираясь на данные, собранные с помощью беспилотников и оперативников из числа лояльных к Анкаре сил. Это стационарные объекты, используемые YPG, а также транспорт и военная техника.

За последние полтора месяца в регионе была зафиксирована активность, которая свидетельствовала о том, что силы народной самообороны пытаются скрыть расположение важных объектов, уточняет Haberturk.

По данным издания, первая фаза операции может продлиться до шести суток, при этом планируется, что одновременно с авиацией будет активно задействована и размещенная на границе артиллерия.

Курды раздора: чем закончится конфликт между США и Турцией в Сирии
Политика

Для финальной стадии зачистки в Африн могут быть направлены подразделения турецкого спецназа.

Курды готовятся отразить атаку Анкары, пишет Haberturk. По данным разведки, в Африне возводят укрепления и роют защитные траншеи, которые затем могут быть использованы при ведении позиционной войны. В случае начала массированной атаки курдские бойцы могут отступать на юг и юго-восток в направлении подконтрольной Дамаску территории, считают турецкие военные.

Турецкий Генштаб вероятно, выберет тактику​ бронетанкового наступления после массированного авианалета на позиции YPG, пишет Millieyet со ссылкой на источники в военных кругах. Для защиты от мин с дистанционным взрывателем технику оснастят аппаратурой, способной заглушать радиосигналы.

Турция осудила планы США по созданию «сил охраны границы» в Сирии
Политика

Курды контролируют районы на севере Сирии — территории, называемые Федерацией Северной Сирии. Отряды народной самообороны YPG считаются вооруженным крылом федерации, их поддерживают США, которые также снабжают курдов техникой и вооружениями. К YPG примыкают боевики из умеренной сирийской оппозиции.

Турция считает YPG филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК) — организации, ведущей вооруженную борьбу с турецкими властями за самоопределение курдов, и рассматривает их в качестве террористической организации. Поставки американских вооружений сирийским курдам служат предметом трений Анкары с Вашингтоном.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать военную операцию против курдов YPG в Сирии 13 января. Он также обвинил США в нежелании выполнять обещание о выводе курдских отрядов с этой территории, подчеркнув, что контролируемые курдами районы на севере Сирии, прилегающие к границе с Турцией, превратились в «пояс террора».

На следующий день Турция обстреляла позиции курдов в районе Африна, а независимые наблюдатели сообщили о перемещении турецких военных конвоев в направлении плацдарма в Идлибе, а также о поставках Вашингтона переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) курдам.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.