Лента новостей
Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27
Политика ,  
0 
Россия наносит ответный удар...Украине
Сегодня терпение России, наконец-то лопнуло. Международная группа компаний "ИТЕРА" с 10:00 по московскому времени прекратила подачу газа четырем компаниям Украины, генерирующим энергию. Эта крайняя мера стала ответом на игнорирование украинской стороной достигнутых договоренностей и невыполнением своих обязательств.

Задолженность четырех энергокомпаний составила 64 миллиона долларов. Наибольшая задолженность у "Центрэнерго" – она достигла 27 миллионов. Притом долг "Донбассэнерго" составил 9,4 миллиона, "Западэнерго" - 13,6 миллионов и "Днепрэнерго" - 13,9 миллионов.

Следует отметить, что предупреждения о возможном прекращении поставок природного газа были заблаговременно разосланы руководителям этих компаний еще в начале января 2001 года. Каких-либо мер по погашению накопившейся задолженности с их стороны до сих пор предпринято не было.

Еще недавно казалось, что разногласия Украины и России остались в прошлом. Проведенные в Минске переговоры на высшем уровне, по словам Леонида Кучмы, «должны на 99,9% удовлетворить украинскую сторону». Москва пошла навстречу Киеву: достигнута договоренность, по которой предусмотрен страховой фонд на 5 миллиардов кубометров газа". Украина должна платить «за него 80 долларов за 1000 кубометров». Более того, по этой договоренности 40 долларов «Украина платит, а 40 долларов идут в счет реструктуризации долга в течение 10-11 лет».

С гордостью Кучма заявлял, что в 2001 году Украина будет обеспечена газовыми ресурсами. Путин пошел и на то, что подписал договоренность о сезонном кредите газа в размере 2 миллиардов кубометров. В результате переговоров Владимир Путин отметил, что «теперь мы знаем главное - кто, когда и сколько будет платить за газ». Теперь же, после того, как компании перестали платить, Россия показала, что все договоренности, достигнутые в Минске будут выполняться Москвой только при неуклонном соблюдении Киевом обязательств, взятых на себя».