Лента новостей
От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27
Политика ,  
0 
Россия наносит ответный удар...Украине
Сегодня терпение России, наконец-то лопнуло. Международная группа компаний "ИТЕРА" с 10:00 по московскому времени прекратила подачу газа четырем компаниям Украины, генерирующим энергию. Эта крайняя мера стала ответом на игнорирование украинской стороной достигнутых договоренностей и невыполнением своих обязательств.

Задолженность четырех энергокомпаний составила 64 миллиона долларов. Наибольшая задолженность у "Центрэнерго" – она достигла 27 миллионов. Притом долг "Донбассэнерго" составил 9,4 миллиона, "Западэнерго" - 13,6 миллионов и "Днепрэнерго" - 13,9 миллионов.

Следует отметить, что предупреждения о возможном прекращении поставок природного газа были заблаговременно разосланы руководителям этих компаний еще в начале января 2001 года. Каких-либо мер по погашению накопившейся задолженности с их стороны до сих пор предпринято не было.

Еще недавно казалось, что разногласия Украины и России остались в прошлом. Проведенные в Минске переговоры на высшем уровне, по словам Леонида Кучмы, «должны на 99,9% удовлетворить украинскую сторону». Москва пошла навстречу Киеву: достигнута договоренность, по которой предусмотрен страховой фонд на 5 миллиардов кубометров газа". Украина должна платить «за него 80 долларов за 1000 кубометров». Более того, по этой договоренности 40 долларов «Украина платит, а 40 долларов идут в счет реструктуризации долга в течение 10-11 лет».

С гордостью Кучма заявлял, что в 2001 году Украина будет обеспечена газовыми ресурсами. Путин пошел и на то, что подписал договоренность о сезонном кредите газа в размере 2 миллиардов кубометров. В результате переговоров Владимир Путин отметил, что «теперь мы знаем главное - кто, когда и сколько будет платить за газ». Теперь же, после того, как компании перестали платить, Россия показала, что все договоренности, достигнутые в Минске будут выполняться Москвой только при неуклонном соблюдении Киевом обязательств, взятых на себя».