Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
Политика ,  
0 

Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы

По словам главы государства, у Анкары есть право не продлевать доступ американцев к двум военным объектам
Фото: Pool Presidential Press Service / AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти закроют для США доступ к военным базам Инджирлик и Куреджик, если это «будет необходимо». Об этом сообщает Haberturk.

По его словам, решение о закрытии базы остается за Турцией. «Если это будет нужно сделать, то мы закроем и Инджирлик, и Куреджик», — заявил турецкий лидер.

«Окончательное решение по поводу продления доступа США к этим двум базам остается за Турцией. «Когда у нас возникнет такая потребность, мы закроем для них эти базы», — сказал Эрдоган.

База Инджирлик использовалась военными самолетами США в ходе военных операций на Ближнем Востоке. В Куреджик находится станция РЛС, доступ к которой также есть у американских военных.

Одним из поводом для жестких заявлений Эрдогана стало принятие сенатом США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в начале XX века. В МИД Турции это решение охарактеризовали как политический спектакль. Сам Эрдоган заявил, что Анкара может с таким же успехом обсудить массовую гибель индейцев в Америке. Он также задался вопросом, почему не поднимается вопрос об ответственности Франции за массовые убийства в Алжире или работорговлю в Сенегале.

Турция неоднократно угрожала США запретом использовать базу Инджирлик в восточной части страны. Например, в 2016 году в Анкаре эти заявления объясняли тем, что на территории Соединенных Штатов находился проповедник Фетхуллах Гюлен, которого в Анкаре считали вдохновителем антиправительственного мятежа. Тогда же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что военные с Инджирлика были причастны к попытке госпереворота.