Лента новостей
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48
Политика ,  
0 
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД
Глава Минобороны Сергей Шойгу направил своему американскому коллеге Джеймсу Мэттису предложение обсудить разногласия по договору РСМД, однако не получил никакого ответа уже в течение трех дней, заявил Игорь Конашенков
Сергей Шойгу (Фото: РИА Новости)

Министр обороны России Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису две ноты, на которые Москва не получила ответа в течение уже трех дней, заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, отсутствие ответа свидетельствует о нежелании Вашингтона вести диалог.

Одно из посланий содержит предложение обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. «Тем не менее по прошествии трех суток даже формальной реакции на данное предложение Минобороны России от американского военного ведомства не последовало. Все это говорит о нежелании американской стороны аргументированного и профессионального диалога с Россией в интересах разрешения актуальных проблем обеспечения региональной и глобальной безопасности», — цитирует ТАСС Конашенкова.

Политика
Генштаб рассказал о новых целях для российских ракет после разрыва ДРСМД

Вторая нота посвящена нарастанию курдско-арабских противоречий на подконтрольной США территории Сирии.

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, 20 октября. В Вашингтоне считают, что Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам. Речь идет о новом российском комплексе 9М729 (SSC-8), который, как считают в Москве, соответствует положениям договора 1987 года.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств. По его словам, у Москвы готово «несколько батальонов» крылатых ракет SSC-8 (9M729). «Дальность полета этих ракет представляет непосредственную угрозу для Европы», — подчеркнул Помпео.

Политика
По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД

Страны НАТО также признали, что Россия нарушает договор, упомянув ракету 9М729.

В Вашингтоне неоднократно давали понять, что у проблемы есть еще одна сторона: договор накладывает обязательства на Россию и США, в то время как третьи страны, такие как Китай, остаются свободными от всяких обязательств и продолжают разрабатывать и совершенствовать этот класс ракет.