Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Позор для своей страны»: иностранные СМИ об итогах года Трампа у власти 09:00, Политика Неуловимый биткоин: каковы перспективы судебных дел с криптовалютой 09:00, Деньги «Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды 09:00, Общество Закрытая после поножовщины в 4 «Б» школа в Перми возобновила работу 08:58, Общество Грабители в Таиланде заставили двоих россиян перевести им биткоины 08:53, Общество Трамп включил материал о «российском деле» в топ фейковых новостей 08:17, Политика Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество
Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву
Дело Улюкаева, 15 дек, 2017 16:09
0
Дело о личной мести: иностранные СМИ о приговоре Улюкаеву
15 декабря суд приговорил экс-министра Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы. Он был признан виновным в вымогательстве и получении взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина
Фото: Олег Яковлев / РБК

Би-би-си, Великобритания

«До того как стать обвиняемым, Улюкаев считался влиятельным либералом во властных кругах, но не входил в ближний круг Путина. Сечин же знаком с Путиным еще со времен службы в КГБ.

Дело Улюкаева лишь подчеркивает соперничество в российской политической элите. ​Суд отдал приоритет версии Сечина, а не Улюкаева, который настаивал на своей невиновности и заявлял, что не знал о том, что в сумке, переданной ему в офисе «Роснефти», деньги».

ABCnews, США

«Дело Улюкаева — часть борьбы между кремлевскими кланами. Улюкаев входил в число либеральных министров, в то время как Игорь Сечин остается одним из самых бескомпромиссных представителей элиты.

Дело можно считать личной местью Улюкаеву, который критиковал план приватизации, предложенный Сечиным​».

Independent, Великобритания

«Решение посадить Улюкаева на восемь лет создаст огромный раскол во власти. Судебное разбирательство уже потрясло российскую политическую элиту, многие из ее представителей были расстроены беспристрастностью следствия «против своего». Это сопровождалось войной утечек, поскольку конфиденциальные материалы суда попали к либеральным СМИ. Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что происходящее «вне его понимания». Но президент Путин знал о начале следственных действий.

Кремлю сложно найти решение, которое удовлетворит все стороны. Сегодняшний вердикт — с весьма несовершенными доказательствами Сечина и величиной срока, вынесенного Улюкаеву, — не то решение».

Süddeutsche Zeitung, Германия

«Наблюдатели в Москве усмотрели в деле экс-министра борьбу за власть в российской элите. Главный апеллянт Улюкаева, босс «Роснефти» Сечин, проигнорировал четыре вызова в суд. Президент Владимир Путин защищал на пресс-конференции своего давнего спутника, который считается одним из самых влиятельных людей в России. Неявка в суд не противоречит закону, заявил глава государства.

Оглашение приговора Алексею Улюкаеву. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Критически настроенные российские СМИ неоднократно указывали на то, что дело о взятке появилось после спорной продажи нефтяной компании «Башнефть» «Роснефти». Либерал Улюкаев отказался сотрудничать с государственными корпорациями. Его аргумент: если такая компания, как «Роснефть», которая находится в мажоритарной собственности государства, приобретает акции «Башнефти», вопрос о приватизации невозможен. Но Путин решил по-другому. Еще один признак, который говорит в пользу Улюкаева, заключается в том, что сумма взятки для российского министра слишком мала».

Sky News, Великобритания

«Бывают случаи, когда тяжелая бархатная занавеска, скрывающая работу российского государства, падает, и вся его подноготная видна. Это происходит не очень часто, но эффект может быть потрясающим.

Так произошло, например, во время речи бывшего министра Алексея Улюкаева в суде. Это была mea culpa — покаяние, ознаменовавшее конец долгой карьеры на вершине российского правительства.

Экс-министр дал нам представление о системе, в которой личное обогащение соседствует с беспощадной борьбой за власть. Он разозлил Сечина — правую руку российского президента, и эта ошибка будет стоить ему десятка лет жизни».​

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 6 фото
Фотогалерея

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.